“数字福建智能化生产物联网实验室”由福建省发改委于2017年9月批准设立,依托闽江学院计算机与控制工程学院建设。是福建省数字福建物联网领域首批重点实验室,以物联网基础感知技术、多传感器信息融合为切入点,建设包括MEMS传感器及其融合设计、射频链路调校、天线适配、低功耗模型评估等核心基础功能在内的物联网硬件研发及性能评估平台,为福建省乃至全国的物联网相关企业、高校科研院所提供国内领先的基础硬件研发及性能评估公共技术服务平台,辅助提高硬件产品设计水平和制造工艺。

   该实验室一期投资1900万元,二期投资1000万元,目前已经建成“高频高性能屏蔽房”、“超低功耗评估测试”、“天通一号卫星模拟测试系统”等基础科研与测试平台。并围绕智能化生产的三大研究方向展开产学研合作研究:(1)工业生产及工业环境的智能化,以上润、奥通迈胜、机器视觉的工业应用等为主线。(2)基建安全生产及信息化,以汇川科技工地信息化等相关技术为主线。(3)智慧海洋与渔业生产,以天通一号卫星通信与多网络融合等为主线展开。

  实验室由北京邮电大学刘元安教授担任学术委员会主席,由福建上润精密仪器有限公司董事长黄训松担任理事会主席。截至2018年底,实验室承担在研项目23项(经费1073.5万元,其中产学合作项目300余万元),获评2018年省级产学研合作示范基地。成立以来,论文发表、知识产权共计60余项。