美国加州大学洛杉矶分校王堃教授到重点实验室交流讲学

发布时间:2019-10-18浏览次数:46

1017日,美国加州大学洛杉矶分校高级研究教授,实验室柔聘客座教授王堃应邀到校讲学和交流,为我校师生作了一场主题为WaveEar: Exploring a mmWave-based Noise-resistant Speech Sensing for Voice-User Interface”的精彩报告,报告由徐戈副院长主持,实验室老师和通信工程专业2016级学生听取了本次报告。

王堃教授首先与大家介绍了他的研究领域和在研的项目内容,接着开始介绍语音用户界面(VUI)的相关研究内容。VUI从根本上发展了用户和设备之间的信息共享,已成为现代个人设备(如智能手机、语音助手)中不可或缺的组成部分,因此VUI在鲁棒环境中实现抗噪声语音感知具有重要意义。他所在团队提出了一种端到端抗噪声语音传感系统waveearwaveear包括一个低成本的mmwave探针,用于定位在多人之间的说话人的位置,并将mmwave信号定向到说话人的近喉部区域,以感测其声音振动。系统将接收到的包含语音信息的信号,通过穷举提取,反馈到我们提出的深度神经网络中进行语音恢复。通过真实场景下进行的实验评估表明,waveear能够准确地推断出语音并达到抗躁效果,并在现代电子设备中实现普遍的VUI

本次报告让师生们对语言用户界面的最新前沿研究内容有了进一步的了解,对今后的科研工作有很大的帮助。