实验室举办主题为“区块链可用性安全技术的基础研究与应用探讨”的学术讲座

发布时间:2019-09-26浏览次数:36

实验室举办主题为“区块链可用性安全技术的基础研究与应用探讨”的学术讲座

524日,在工科大楼A5楼会议室,重点实验室邀请厦门理工学院软件工程学科带头人,福建省高校物联网应用技术实验室副主任梁伟教授为师生做了一场主题为“区块链可用性安全技术的基础研究与应用探讨”的学术讲座,讲座由计算机科学系罗海波老师主持。

近年来,区块链作为一项颠覆性的技术,正引领全球发生一轮技术变革。讲座中,梁伟教授借助于区块链的去中心化、数据不可篡改性、动态灵活的特点,针对现有的网络安全工作在区块链可用性技术中的若干关键问题的应用进行阐述,详细展开对区块链架构、区块链分类、安全共识算法以及各类区块链微链开发平台等应用研究工作的介绍,重点探讨如何通过去中心化的共识机制来提高系统的安全性和私密性。

最后,梁伟教授根据区块链可用性技术在供应链金融账本、保险征信服务、硬件产品溯源服务、电路版权取证交易等领域中出现的问题与师生一起深入交流探讨。讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。



【背景链接】

梁伟,博士,教授,美国lehigh大学计算机与电子工程系博士后,福建省高校新世纪优秀人才,厦门理工学院软件工程学科带头人,福建省高校物联网应用技术实验室副主任,厦门市高层次留学归国人才。近年来一直从事无线车载网络通信技术、区块链技术以及数字集成电路芯片知识产权保护等理论与工程应用方面的研究工作。主持与完成包括国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、中国博士后基金面上项目等纵向项目20余项,横向课题科研进校经费200余万,共申请国家发明专利8项(正式授权的发明专利5项)与软件著作登记权12项;第一作者或者通讯作者在IEEE Transactions on Industrial InformaticsIEEE Transctions on Computational Biology and BioinformaticsInformation ScienceFuture Generation Computer Systems、软件学报等国内外高水平SCI/EI期刊上发表和录用学术论文40余篇。目前担任国际EI期刊International Journal of Embedded Systems(IJES)和国际EI期刊International Journal of Computational Science and Engineering (IJCSE)的副主编、担任国际SCI期刊Advances in Mechanical Engineering期刊客座编辑、担任国际会议TrustWSN2016International Conference on Computational Intelligence and Data Science2019International Conference on Blockchain and Trustworthy Systems 2019的程序委员会主席。共指导硕士研究生9人,指导过大学生获得国家级的竞赛奖项6项以及挑战杯等省级竞赛的奖项4项,其中20137月指导大学生以“基于VLSI的电路知识产权保护系统”获得第六届全国大学生信息安全竞赛“一等奖”,本人获得全国大学生信息安全竞赛优秀指导教师奖。