实验室举办主题为“智能基础设施的数据驱动和模型结合分析”的学术讲座

发布时间:2019-09-26浏览次数:11

实验室举办主题为“智能基础设施的数据驱动和模型结合分析”的学术讲座

524日,在工科大楼A5楼会议室,重点实验室邀请美国里海大学终身教授程亮为师生做了一场主题为“智能基础设施的数据驱动和模型结合分析”的学术讲座,讲座由计算机科学系罗海波老师主持。

讲座中,程亮教授探讨为实现智能基础设施开展的数据驱动和模型结合分析的几个实例。讨论如何针对具有随机过程的物理信息系统进行分析看它是否满足确定性的性能要求。程亮教授用变电站自控系统为实例展开讨论。这项研究始于与工业界的合作,原始问题来自于工业界帮助客户采用国际标准国际电工委员会标准61850升级变电站自控系统到智能电网时所遇到的问题。程亮教授还讨论了在设计实时桥梁监测和地表下感知系统时所遇到的数据驱动和模型结合分析的问题。

在互动环节中,老师和同学们踊跃发言,程亮教授一一做出详细的解答。最后,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。



【背景链接】

程亮,博士,博士生导师,美国里海大学终身教授,主要研究与解决在实现智慧城市时所遇到的实时感知、数据分析、机器学习相融合的跨学科问题。他先后受邀作为专家评审为美国国家科学基金、能源部、国立卫生研究院、以及瑞典知识基金、奥地利科学基金和新加坡陆地运输署等北美、欧洲和亚洲机构评审项目。程教授就职于美国理海大学计算机系,负责主持了美国自然科学基金项目6项,负责完成了20余项横向研究项目,并得到了联邦政府、宾州政府、以及工业界的全额资助,已培养了6位博士研究生、指导了2位博士后,在国外IEEE ToSGToMCToVTToWC等高水平学术期刊和ACM e-EnergyIEEE ICDCS等国际会议上发表论文100余篇。出版Elsevier学术出版社出版的地下感知专著1本。曾在2015年国际智慧城市前沿创新会议上作了主题演讲,并担任过多个重要国际会议的程序委员会主席或共同主席,目前任德国多特蒙德工业大学和中国科技大学的访问教授。