新闻动态
相约同人,互助前行 ——计控学院学生党支部开展助残志愿服务党日活动

为丰富基层党组织活动形式和内容,进一步提高党团员青年服务社会、服务特殊群体的能力,411日晚,计算机与控制工程学院在教学楼2A08开展了以“相约同人,互助前行”为主题的助残志愿服务专项培训。邀请福建省同人助残志愿者服务中心创始人及总干事李光泽、服务中心办公室主任林艳艳两位老师为学生党支部师生党员以及青马班全体成员讲授如何做一名专业的助残志愿者。福建省同人助残志愿者服务中心作为专业的助残公益组织,曾先后荣获“中国十大杰出志愿服务集体”、“全国志愿助残示范基地”、“5A级社会组织”等称号。此次活动既是计控学院学生第一、第二党支部联合开展的一次特殊党日活动,也是院青年马克思主义者培训班开设的一次志愿者专项技能培训课。

党日图.JPG

活动伊始,计控学院团委与福建省同人助残志愿者服务中心签订了青年志愿者服务基地共建协议,服务中心还向计控学院师生志愿者们捐赠了机构自编教材《志愿者助残服务实用手册》,简单却不乏真挚的签约捐赠仪式为今后持续性、常态化推进助残志愿服务奠定了良好的基础。

签约.JPG

李光泽老师作为“同人助残”的一名创始人,深有感慨地与在场师生志愿者们分享了三十载同人助残的所感所获,并结合生动的案例和丰富的实践经验,讲授了志愿者的基本概念、志愿服务精神、志愿服务的意义、常见的志愿服务的误区以及志愿服务注意事项、服务技巧等系统知识,并郑重地提醒大家参加志愿服务要以“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”为原则,要牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,谨记“真诚、平等、理解、包容”的服务理念,要用心理解“爱是奉献,不是施舍,爱是付出,不是获得”!


讲座中.JPG

随后,李艳艳老师就助残导盲等实务操作进行了现场教学,讲解了为残疾朋友导盲、助残时的基本技巧及方法,讲授过程中,志愿者们还积极参与了助残导盲现场体验活动,通过指导和体验,志愿者们基本掌握了助残服务技巧,并对残障人士有了更深入的了解,明白了如何将优质的服务带给他们,如何更有效地帮助他们。

体验1.JPG

本次活动中,李光泽、林艳艳两位专业助残人士在分享助残事业经历的同时,为青年志愿者开启了应如何成为一名专业的助残志愿者的大门,在普及志愿理念、弘扬志愿精神的同时,引导师生青年志愿者以更专业的精神、更包容的心态、更坚定的信念投入到志愿服务当中,用爱的希望为残障人士撑起同一片蓝天!(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)

 

比心合照.JPG