计算机实验教学中心

闽江学院省级计算机实验教学中心简介

 

一、省级计算机实验教学中心概况

闽江学院省级计算机实验教学中心成立于2007年,由计算机专业实验室和计算机公共实验室两个部分组成。专业实验室主要为满足计算机科学系的计算机科学与技术、通信工程、软件工程、电气工程及其自动化、信息安全等五个专业的实验教学服务。计算机公共实验室主要满足全校计算机基础课和其他系部分专业的实验教学服务,是学校计算机基础课公共资源共享大平台。

 FC3F4393-6D4D-49EF-96D3-31194DC16231.png

 


省级计算机实验教学中心简况

省级计算机

实验教学中心

类    型

实验室名称

实验室(间)

面积(m2

专业实验室

软件综合实验室

28

4279.78

网络综合实验室

硬件基础实验室

嵌入式系统实验室

通信工程实验室

电气工程及其自动化实验

公共实验室

计算机公共实验室

11

2305.27

总    计

39

6585.05

目前,中心实验设备资产总值约2755万元,实验室功能齐全、设施完善、设备先进,较好地满足了学校实验教学的需要。

二、实验教学

计算机专业实验室根据计算机科学系的培养方案,开出各种类型的专业实验课82门,实验项目548个,其中综合性、设计性实验开出率达到79.5%以上。计算机公共实验室承担全校计算机公共基础课实验及部分计算机专业课实验共78门,268个实验项目。中心年度承担的课内外实验教学人学时数约52万。

clip_image002.jpg  clip_image004.jpg

现代通信实验室                                   计算机组成与控制实验室  

clip_image006.jpg  clip_image008.jpg

嵌入式系统实验室                                       网络信息安全实验室

三、实验开放及成果

计算机实验教学中心除了满足正常的实验教学外,还针对学校培养应用型人才的要求,积极探索实验室开放的各种方式和途径,努力为学生实验及科研创新提供一个良好的实验室环境。近三学年共有120多人次在各种专业竞赛中获得奖项,其中4人次获得全国大学生物联网设计竞赛华南赛区一等奖;4人次获得“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;3人次在全国大学生智能设计大赛获一等奖;10人次在海峡两岸信息服务创新大赛获奖(其中一等奖1项,2等奖1项);3人次获得全国SDN应用创新大赛二等奖;6人次在福建省大学生程序设计竞赛获奖(铜奖2项);8人次在大学生计算机作品赛中获奖(其中省二等奖一项,国家级铜奖一项);30多人次在蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中获奖(其中国家二等奖1项,国家三等奖6项,省一等奖3项,省二等奖2项,优秀奖23项);30多人次在大学生电子设计竞赛中获奖(省一等奖1组,省二等奖1组,省三等奖6组,成功参赛奖13组)。

四、实验教学中心发展规划

以科学发展观为指导,依据国家、省相关发展政策及产业发展规划,全面贯彻学校发展规划及办学定位,以省级计算机实验教学中心为支撑,主动适应社会人才需求市场的不断变化,立足当前实际,积极服务于专业建设,以培养IT领域应用型人才为根本任务,不断强化师资、实验室和实验教学课程建设,不断推进实验教学改革。