新闻动态
计控学院开展“青春悦读,书香抗疫”一分钟视频讲书大赛

    2021103日,计控学院于二区二党团活动室开展“青春‘悦’读,书香抗疫”一分钟视频讲书大赛。参赛选手主要以 “最打动你的一句书中金句“为主题,通过录制一分钟的视频,来抒发自己的情感、见解,分享自己的观点。参赛作品各有千秋,其主要范围是与党史、抗疫、国庆等题材有关的有益书籍。

   首先由主持人赵婧以习近平总书记“七一”重要讲话精神为序宣布活动开始,接下来每个同学都通过视频来诠释了自己对所选书籍的深刻体会,展现了计控学子共抗疫情的青春正能量。

“活着是自己去感受活着的幸福和辛苦,无聊和平庸”——余华《活着》

19级计科的陈雪芳同学为我们讲述了《活着》中富贵的故事,让在座的同学和评审都深刻的认识到了“活着”的不易,告诉我们要勇敢面对现实,勇敢地活下去,相信无论面对什么困难,总有”守得云开见月明“的一天。

    “民族利益高于意识形态,国家利益高于一切”——都梁《亮剑》

20级电气工程及其自动化的盛剑诚同学则为我们分享了《亮剑》这个振奋人心的故事。剑要砺,才能亮,才敢亮;人要练,才能干,才敢干。战争年代或是和平年代,李云龙都是一个“敢于亮剑”的硬汉。他有扎实的军事指挥素质,有冷静清晰的头脑,更有一颗雄胆,一股硬气,一腔豪气。即使在今天,他身上也有许多值得我们学习的优秀品质。


    生动的故事,优秀的书籍,精彩的视频打动了在场每位同学和评审的心。书籍的强大力量,能把爱书之人都聚集起来,制造一场精神上的相逢。

    这次“青春‘悦’读,书香抗疫”活动深入学习贯彻了习近平总书记“七一”重要讲话精神,凝聚和传递了共抗疫情的青春正能量,并激励了全体在校学生“不忘历史,永怀感恩,爱党爱国”的热烈情怀。(计算机与控制工程学院  通讯员 姚佳艺)