新闻动态
计控学院师生热议“同上一堂奥运思政大课”


    925日,由人民日报社体育部和人民网联合举办的“同上一堂奥运思政大课”开讲。计算机与控制工程学院高度重视此次活动,提前统筹规划,组织全院师生通过下载人民网+APP,进入活动页面观看或关注人民网微信公众号收看。并发动各党支部,团支部通过QQ群号召全体同学积极展开线上讨论。

本次“奥运思政大课”由杨倩,肖若腾,孙一文,马龙等运动员开讲,结合“传承发扬”“奋斗拼搏”“全民体育”“精神能量”等词汇,讲述有关于他们的青春,勇气和理想的故事,传承和发扬爱国主义,顽强拼搏,永不放弃的宝贵品质,师生们对此讲出了他们的心得体会。

2018级辅导员姚佳艺:

自古英雄出少年。这届奥运会,我们见证了太多惊喜与感动。这群可爱的年轻人用坚持、拼搏书写了中国奇迹与中国力量,展现了中国青年的爱国精神、担当精神。奥运健儿们让我们看到新时代的中国青年有坚贞的志气,有不屈的骨气,有雄厚的底气。未来属于青年,希望寄予青年。中国青年正迸发出前所未有的力量,愿所有的青年,接过时代的接力棒,坚定信念,砥砺品格,增强本领,以实际行动彰显不一样的青春色彩,不负时代,不负韶华,不负期望,让青春在接续奋斗中绽放光芒”

2019级学生黄雯涔:

中国奥运精神,显示出巨大的凝聚力,伟大的创造力,它已深入到每一个炎黄子孙的心中,奥运就是一种追求,一种人类挑战自我的过程,一种不屈的精神,一种不服输的力量。这种力量激励着我们每一个人,鼓舞着我们每一个人。当我看到中国的“00后”姑娘杨倩击落首金;看到14岁的全红婵以神乎其技的“水花消失术”夺得金牌;看到“亚洲飞人”苏炳添以998的成绩打破亚洲记录的时候;我不由得感叹“台上一分钟,台下十年功”的不易,致敬每一位在赛场挥洒汗水的运动员。当代大学生要发扬拼搏奋进的奥运精神,要有宽肩膀、硬脊梁,自觉担起时代和人民赋予的责任和使命,以“不破楼兰终不还”的意志决心,用‘千磨万击还坚劲’的拼搏劲头,勇攀高峰。”

2021级新生沈媛欣:

拼搏铿锵,仍在回响!奥运健儿为国奋站的身影一直在我的脑海中挥之不去。从中国恢复在国际奥委会的合法席位到许海峰一声枪响拿下奥运金牌,实现中国奥运金牌零的突破,再到如今国际奥委会上中国举足轻重的地位,这些伟大的历史成就都是同中国奥运健儿们的呕心沥血,顽强拼搏是分不开的。今年东京奥运会上,苏炳添对短跑的追求,是最令我动容的。他传承像刘翔这样的优秀前辈身上的短跑精神,不抛弃不放弃,创造了奥运赛场上属于亚洲同胞的奇迹。虽然比赛结束后没有获得一块真正的奥运金牌,但是他依旧是我们心中的无冕之王!“更高,更快,更强”是我们奥林匹克的格言,而正是奥运健儿身上的“自信,自立,自强”让这个格言绽放出自己独特的魅力。体育强,国家强;体育兴,国家兴。作为祖国未来的接班人,我们也应该学习他们身上的奥运精神,为祖国的社会主义建设添砖加瓦!


              


    这个夏天,中国体育代表团以永远向上,奋斗拼搏的精神风貌,在奥运会和残奥会赛场上披荆斩棘,显现出强大的国力。中国奥运健儿以自信和自强标注了国家发展进步的新刻度,而正值青春年少的我们,更应该学习奥运精神,敢拼敢闯,冲劲十足,只争朝夕,不服韶华。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)