计控学院“诚志”服务队赴闽侯县图书馆开展志愿服务活动

为践行社会主义核心价值观,进一步学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,闽江学院

计算机与控制工程学院积极响应习近平总书记对新时代青年提出的“德智体美劳”五育并举的综合素质要求,328日,计控学院“诚志”服务队前往闽侯县图书馆开展“学雷锋 不负韶华,看计控 只争朝夕”雷锋月主题志愿活动。

志愿活动除了导读、归类整理图书等常规服务外,服务队还深入图书馆各区开展爱国卫生运动,清洁和美化馆内环境,提倡文明健康、干净整洁的阅读方式。志愿者们在工作人员的带领下分为两组,一组在一楼的幼儿绘本区整理书籍并引导小朋友合理归置图书,维持良好的借阅秩序;另一组则在三楼清洁和美化外借区。

此外,为践行学校“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念,结合学院专业特色和学生自身优势在服务实践中悟思想、办实事、强本领、育人才,计算机与控制工程学院拟与闽侯县图书馆合作开展每月一次的“计控课堂”,让闽侯县的小朋友与家长直面感受新时代进步和科技创新成果带来的新变化,培养小朋友热爱科学、动手制作的兴趣,激发学生的创新思考的潜能,助力计算机基础知识和技能在小学生中的普及,让小朋友们在创新中得到成长,在研究中获取快乐和知识。

习近平总书记来校考察调研时强调,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,青年一代责任在肩,希望同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。计控“诚志”服务队将继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦有一分热发一分光,积极践行习近平总书记对闽江学子的殷切期望,服务国家科技创新,锻炼计控学子实践本领。

(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)