新闻动态
计控学院召开学习习近平总书记来校考察调研重要讲话精神

3月26日,计控学院召开学习习近平总书记来校考察调研重要讲话精神主题会议。会议由院团委书记孙莉老师主持,院党委副书记洪晓林,各年级辅导员以及团委学生会主席团成员、各支部团支书参加。

会议开始,在场人员重温了习近平总书记来校的重要讲话内容,亲切的笑容、朴实的话语,让与会成员再一次心情澎湃。洪晓林发表讲话,表示,自己对于总书记的讲话内容思考良多,体悟颇深。“习总书记的一番话不仅表现出了他对于闽大师生的关爱,对于教育的重视,从更深层次透露着浓浓的为民情怀。”“我们拥有这样一位好校长,每个人都觉得无上光荣和骄傲,而我们更要把习校长的期望转化为不懈奋斗的动力,努力学习,以德为先,做好自己,遵循本性,将学校的美好精神品质传承和延续下去。学生干部要发挥带头模范作用,知行合一,带领更多的同学团结一致,为国家为社会作出历史性贡献。”

团委书记孙莉说:“习总书记在闽江大学担任了六年校长,能在现场听取总书记教诲,我们激动万分。作为高校思政干部,我们将牢记总书记的嘱托,将立德树人作为高校思政工作的首要任务,培育有理想有情怀有本领有担当适应社会需要的大学生,为建设新时代中国特色社会主义现代化强国贡献我们的力量。”

2017级辅导员陈登建坦言,“学习习总书记莅临学校考察讲话,让身为闽院师生备受鼓舞。作为高校思政工作者,要牢记立德树人的根本任务,坚持五育并举,德育为先。注重培养学生实践动手能力,将课堂教学延伸到社会实践中,引导学生深入社会、深入调研,知行合一,为社会更高质量培养应用技术型人才。”

随后,学生主席团成员也分享了他们聆听总书记讲话的心得。主席团成员马亨杰谈到,“习总书记在讲话中再次重申了‘不求最大,但求最优,但求适应社会需要’的办学理念。作为闽江学院的一名学生,我认为不应该仅局限于书本的知识,而要积极探索如何将专业知识应用到实践当中,脚踏实地,努力学习,让自己能在专业领域中为社会需要做出贡献,做一个对社会有用的应用型人才。

学生管理服务中心主任杨滢说道,“很荣幸能在闽江学院亲眼见到习总书记,并聆听习总书记发言。习总书记曾作为闽大的校长,他的尽职尽责让我深受感触。作为学生干部,我们应在其位尽其责,尽心尽力的完成好每一份工作,让自己对得起身上所背负起的这个职位。其次,作为一名大学生,在校学习时,我们不应该盲目学习,应当结合当今热点,明白社会发展方向,再根据专业知识进行有针对性,深入的学习,让专业知识和社会发展密切结合。做一个对社会有用,受他人尊重的人。

科创中心主任王诗蕊说,“虽然我没有能在现场聆听到习总书记的讲话,但我仍然觉得十分激动。我很自豪,我是闽院的学子,我很骄傲我们有这样一位好校长。我将牢记总书记的教诲,扎实学好基础知识,明确职业发展目标,在毕业后早日成为一个被社会需要的人,实现自己的人生价值。”


会议期间,现场团支书也积极分享自己的感受感想。同学们的发言中可以看出大家难以掩饰的激动和自豪。有同学说到:“原本以为见到习总书记会特别紧张严肃,但是见到后发现习主席特别亲切,就像一位敬爱的长者,向我们娓娓讲述着他的经历,给予我们一些教诲”。  

同学们纷纷表示习近平总书记的讲话坚定了大家的理想信念,为明确自己的人生目标提供了方向。随后,孙莉要求同学们在激动之余,要更加认真学习贯彻习总书记的讲话精神,并在之后的工作中落小落细,带领各支部成员继续开展好各项学生活动,坚持团的引领,响应党的号召,做新时代有为好青年。

旗山巍巍,闽水泱泱。闽江学院拥有着光荣的办学历史和独具特色的办学理念,也担负着重大的时代重任。身为闽院学子,要具备健全的理想信念,培养坚定的意志,做对社会有用的人,不负习近平总书记的嘱托,为实现第二个百年目标贡献青春的力量。




(计算机与控制控制工程学院 通讯员 姚佳艺)