新闻动态
闽江学院计算机科学与技术应用型学科 2020年度开放基金申请指南

一、宗旨和目标

闽江学院计算机科学与技术应用型学科是依托闽江学院计算机与控制工程学院建设的福建省应用型建设学科,主要围绕图像处理、工业智能控制、物联网技术与应用、大数据技术与应用等学科方向开展相关建设。为了进一步推进全国同类学科间的交流合作、增进学术交流、增强科学研究和研发能力,充分发挥“闽江学院计算机科学与技术应用型学科”(以下简称学科)的工作条件,开展高层次、高水平的理论技术创新,现学科依托计控学院面向海内外高校、科研单位和企业发布2020年度开放基金申请指南,资助海内外科研工作者参与学科的科研工作。此次开放基金拟资助8项课题,其中,重点项目2项,每项资助3.5万元;一般项目6项,每项资助1.5万元。

二、开放基金支持方向

根据计算机领域科学前沿以及福建省大数据、物联网技术发展需求,结合本学科的研究情况,2020年度开放基金项目支持方向如下:

1、图像处理

2、文本语义分析

3、机器视觉

4、模式识别

5、工业机器人

6、物联网技术

7、大数据处理

三、开放基金的申请要求和程序

本学科诚邀海内外相关领域的科研技术人员围绕学科研究方向申请课题,本学科将按照“公平公正、择优支持”的原则,采取个人申请、单位推荐、学科初审、专家委员会评审的程序遴选开放基金课题。

1.申请条件及要求

1)项目申请者应在国内有固定的受聘单位且聘期覆盖该基金项目实施期限。

2)重点项目申请者一般应具有博士学位或高级专业技术职称,并具有一定的研究经历和与课题相关研究基础。不具备上述条件的科研人员,需由两名本领域具高级专业职称的同行专家推荐。一般项目申请者一般应具有硕士学位或中级职称,年龄在结题时未满60周岁。

3)项目申请者承担本学科开放基金项目未结题者须结题后方能再次申请。

4)研究项目具有创新性、开拓性及应用前景,研究内容应与申请指南方向一致,鼓励发展前沿和交叉学科的研究内容。

2. 申请程序

1)申请者填写《闽江学院计算机科学与技术应用型学科开放基金申请书》(见附件1),于20201224日前将电子档(含所在单位盖章扫描页)发送至邮箱877027345@qq.com,待立项后再将申请书盖章件与任务书盖章件一式4份寄送至本学科。

2)本学科组织专家对通过形式审查的项目进行评审,根据专家评审意见提出开放课题基金项目资助建议名单,提交计算机与控制工程学院学术委员会最终审定

3)经评审后将公示确定资助的项目,本学科签发立项通知书,将在一个月内通知项目负责人,项目负责人在收到立项通知书后按要求填写《闽江学院计算机科学与技术应用型学科开放基金项目任务书》(合同)(见附件2),报送本学科。

四、开放基金验收与结题

1、项目立项时发放经费

基于《开放基金项目任务书》,立项时下发课题经费的70%。经审核项目成果符合《开放基金项目任务书》要求准予结题时,下拨课题经费的30%因学校规定经费不外拨开放基金项目,项目负责人需提供合法票据至闽江学院报销,具体参照《闽江学院财务支出审批办法》执行。

2、项目结题时项目负责人应向学科提交下列资料:

1)研究工作总结及研究报告。

2)经费决算表。

3)已发表及已正式录用的符合本学院署名要求的专著、学术论文。

4)其它与本项目相关的研究成果(如软件、数据库、成果报道、知识产权证书、获奖成果证书等)。

3、成果要求

1)项目负责人享有著作权及著作发表权(保密论文除外),其研究成果由学科、负责人依托单位共享。

2)发表开放基金项目取得的研究成果,第一作者或者第二作者必须署名“闽江学院”英文:“Minjiang University ”且成果应为开放课题承担者与学科固定成员联合研究成果,即成果作者列表必须含学科固定成员。未按规定进行标注的研究成果,不得作为开放基金项目成果用于结题验收。

3)项目负责人作为第一作者或通讯作者发表论文:每个重点开放课题一般要求发表/录用SCI或者EI收录的论文或者国内核心期刊论文至少2篇;一般开放课题要求发表SCI或者EI收录的论文或者国内核心期刊论文至少1篇;且用于结题的论文,作者列表中须含本学科固定研究人员。

五、有关说明

1开放基金项目研究期限为1年,本年度项目实施起止时间为:2021.01.01-2021.12.31.

2、开放基金项目的管理按“闽江学院计算机科学与技术应用型学科开放基金项目管理条例(试行)”(见附件3)文件执行。


六、联系方式

闽江学院计算机科学与技术应用型学科

地址:福建省福州市大学城溪源宫路200号闽江学院务成楼D320

邮编350121

联系人:陈伟民

电话:18065586839

  1. mail877027345@qq.com

附件1--闽江学院计算机科学与技术应用型学科开放基金申请书.docx

附件2--闽江学院计算机科学与技术应用型学科开放基金项目任务书.docx

附件3--闽江学院计算机科学与技术应用型学科开放基金管理条例(试行).docx



闽江学院计算机科学与技术应用型学科

2020123