新闻动态
关注消防,生命至上,计控学院开展消防安全讲座及救援演练


为进一步加强学院安全管理工作,增强全院师生消防安全意识,提高自救防范能力, 1111日下午,计算机与控制工程学院围绕“关注消防,生命至上”主题,开展消防安全讲座及灭火救援演练,此次活动为消防安全宣传月系列主题活动之一。

讲座邀请到学校保卫处消防科张立军老师及飞远消防张海林老师为大家进行消防安全知识普及。张立军老师向在场的同学们传达了消防安全的重要性,呼吁同学们关注消防,珍惜生命。张海林老师为大家详细讲解了遇到火灾的应急措施和自救方法,并强调了消防安全意识要点,以及提高安全防范意识和自我保护能力的重要性。

随后,同学们进行了火灾疏散演练,在现场模拟的烟雾中,同学们按照事先安排好的疏散路线,在短时间内有条不紊地安全撤离,并能够严格按照要求弯低身体快速通过,成功撤离。


随后,张海林老师向同学们介绍了使用灭火器前后的注意事项,并示范了灭火器的正确使用方法。在认真听讲及观摩后,师生们很快掌握了几种灭火器的使用方式,并亲自体验了现场灭火的过程,认真践行冷静沉着面对突发情况,成功快速扑灭大火的消防标准。

     

通过此次逃生自救及灭火技能演练,有利于增强同学们的消防安全意识,让大家对消防疏散的要领,意外情况的配合等相关知识有了更深刻的记忆和理解。安全可以演练,生命不能彩排。对消防安全的重视,就是对生命的尊重。(计算机与控制工程学院   通讯员  姚佳艺)