新闻动态
计控学院师生热议党的十九届五中全会

1026日至29日,党的十九届五中全会在北京召开。会议审议中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

计控学院师生高度关注全会动态,并通过网络、手机、广播等多种媒介收听收看全会动态,各团支部通过线上线下相结合的方式进行学习交流,结合自身工作、学习实际,发表心得体悟,在交流讨论中进一步理解和学习十九届五中全会的精神。

团委书记孙莉表示,“为期四天的中共十九届五中全会于1029日在京闭幕。通过学习会议精神内容,更让人领悟到全会丰富的内涵:“十三五”期间,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,尤其是面对新冠肺炎疫情的冲击,以习近平同志为核心的党中央审时度势、沉着应对,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,不断推进党和国家各项事业,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就。十九届五中全会的顺利召开使中国又一次成为全球瞩目的焦点。全会提出到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,让全国人民对中国发展路径抱有无限的信心与期待。相信全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,一定能战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,取得伟大胜利。宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时!”

2018级电气工程及其自动化专业吴翔说到,“在认真学习了党的第十九届五中全会公报后,我体会到了这是在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。最近五年来,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,脱贫攻坚成果举世瞩目,生态环境明显改善,人民生活水平显著提高。以习近平同志为核心的党中央推进党和国家各项事业取得了重大成就,即将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。作为一名入党积极分子,我将会在接下来的生活和工作中严格要求自己,站在新的历史起点,肩负新的时代使命。为‘夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利’贡献自己的一份力量。”

2020级信息安全团支部的同学表示,“从三中全会的深化改革,到四中全会的依法治国,再到五中全会的全面规划,我国循序渐进的步入正轨,作为00后有幸经历过这些中国历史伟大的变革历程,感悟良多。2020年这个第十三个五年规划的尾巴,中华人民不忘初心、牢记使命,砥砺前行,突如其来的新冠疫情并没有打垮中国人民,反而更加坚挺地站直了身子,面对困难,面对世界,面对未来。从祖国以往的飞速发展中不断证明,在党的全面领导下,充分调动一切积极因素,才能广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。如大会如说,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,这是党的目标,是人民的期盼,是作为一名中国人愿为之付诸热血的伟大梦想!生于此地,无悔此生!

蓝图已启,新时代的画卷正在徐徐展开。十九届五全中会专题学习,强化了计控师生的首位意识,坚持“学在前列” ,坚定不移提升各自的精神境界。计控师生将认真学习贯彻全会精神,砥砺奋进,担当作为,同人民一道,为全面建设社会主义现代化国家注入青春的力量!(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)