新闻动态
计算机与控制工程学院开展“白衣天使面对面”主题讲座

    1031日,计算机与控制工程学院举行“白衣天使面对面”抗疫英雄分享会特邀请省立医院援鄂医疗队队员危艳萍护士长及石岚护士为同学们讲述战疫故事学院党委副书记洪晓林、2020级辅导员及2020级新生参与讲座讲座主会场设于行政楼学术报告厅,分会场设于新华都商学院教室,分会场同学通过腾讯会议参与讲座。

    会议伊始,计控学院自制的一段抗疫视频拉开了活动的帷幕。视频中,计控学子积极参与防疫抗疫志愿活动,用自己的力量和行动支持我国防疫工作,表达了对武汉对中国的祝福之情。

    洪晓林对两位医护工作者的到来表示了热烈的欢迎。同时他指出,作为新时代的大学生,希望同学们勇于学习疫情中涌现的爱国精神、无私奉献精神,以中华民族的伟大复兴作为己任,在刻苦学习中增长才干,在艰苦环境中磨砺品质,严格按照学校的疫情防控工作要求开展学习和生活,遵守学校的防控规定和纪律,注意锻炼,保持身心健康。

    危艳萍以“无悔战‘疫’,不负韶华”为主题,向大家分享了自己援鄂期间的深刻经历以及在武汉录制的工作视频。疫情严峻之际,身为两个女儿母亲,危艳萍毅然请战出征武汉。召之能来,来之即战,面对疫情的严峻挑战,仍毫不退缩,履行自己作为医护工作者的职责和使命。12个小时的不停歇工作,巨大工作压力笼罩之下,危艳萍作为心理疏导巴林特小组组长,不仅需要调整自己的心态,还要时刻安抚病人的情绪,用专业和爱打开患者的心扉。她提到,传递爱,感受爱,我们做着世界上最幸福的事。在武汉抗疫的每一天,都是拼尽全力的每一天。武汉之行,此生无悔!此外,危艳萍还向现场同学科普了个人防疫小措施以及传达学校疫情防控的要求,并现场演示口罩的正确佩戴和摘脱处理方法。

   石岚以“千里驰援,把爱传递”为主题开始了自己的援鄂经历分享。驰援武汉的48天里,她先后转战两个医院,救治无数病人,并与病人建立了深厚的感情,收到过很多真诚的感谢信。作为灾害护理硕士,石岚在抗疫期间积极开展战地课堂和院感知识学习,为队员进行业务培训,探讨疑难病例,为后面打赢胜战打下了坚实的基础。同时,通过疫情期间国内外确诊和死亡人数的对比,石岚表达了深深的爱国之情。有国才有家,中国的伟大,不仅仅体现在汇集全国乃至海外的力量支援武汉,还有面对疫情时迅速有效的应急处理措施,展现了大国的风采和担当。

    交流互动环节,在座同学积极提问。当被问到是什么坚定她们去武汉的决心时,危艳萍回答道,若有战,召必至,战必胜。驰援武汉,不仅是一个党员,一个医护工作者的使命,更是身为中国人该有的担当和责任。当问她们决定奔赴武汉,家人有何想法时,两位护士都提到了家人给予自己莫大的支持,正是这种支持,她们才能义无反顾地投入到工作中去,这也是“家是小小国,国是千万家”的家国情怀。

 哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。对所有在疫情期间仍奋战在自己岗位上的工作人员表示崇高的敬意。新时代大学生,更要认真学好专业知识,更加珍视生命,敬畏生命,唯有珍惜韶华,修炼本领,才能不辜负生命的年轮,不断增强将来建设祖国伟大事业的本领和意志。



(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)