新闻动态
计控学院“天通一号”项目组赴漳州东山调研

8月14-17日,计控学院“天通一号”卫星移动终端关键技术研究项目组在计控学院教工第二党支部书记陈新伟博士的带领下,前往漳州市东山县开展了为期四天的调研活动。此次调研是项目组深入实地融合产业发展所进行的一次调研,也是计控学院教工第二党支部为助力乡村振兴,持续开展“下乡送科技”的一次暖心行动。

调研组来到东山县澳角村,该村镇位于东山县东南,处于是东海与南海的交汇处,以渔业捕捞为主,以农业种植为辅。澳角村党总支坚持党的政治引领,凝心聚力推动乡村振兴。自2005年以来连续五届被中央文明委评为“全国文明村”,先后荣获“全国民主法治示范村”“福建省生态村”等称号。领导人习近平总书记曾莅临澳角视察并给予了充分肯定。在澳角村,村书记暨全国人大代表林华忠带领调研组参观了澳角村村史展厅,介绍了东山地区养殖捕捞行业现状,与调研组探讨了现代渔船上的应用技术。通过实地察看、听取介绍等形式,调研组结合“天通一号”项目应用场景,详细了解了澳角村渔业发展现有水平,对相关技术应用情况进行了进一步的交流与探讨。

           


随后,调研组来到近海区域考察当地海洋渔业生产现状,详细了解当地应对自然灾害的现有技术,与当地村民沟通了解是否存在技术瓶颈等问题,为下一步天通一号项目技术研发提供思路与发展规划。

在东沈村书记的带领人,一行人参观了当地村支部党建文化,双方就支部发展与建设、支部共建协作等情况进行了探讨与交流。

        


东山岛因其得天独厚的地理条件而充满了本地特有的渔业养殖行业特色,通过实地考察,以及对各方面技术与设备现状的了解,对“天通一号”项目今后的研究具有很大的指导意义。

“此次调研也是我们支部下乡送科技的重要一部分,通过下沉一线了解产业技术需求和渔民最需要解决的技术难点,发挥高校科技优势,用我们的研究成果为他们提供技术指导,将科技转化为推动乡村振兴的有力支撑,助推科技扶贫工作。支部党员也在实践中进一步提升责任感和使命感。”计控学院教工第二党支部书记陈新伟博士说。

(计算机与控制工程学院 杨碧莹 通讯员 姚佳艺)