新闻动态
计控学院将“人工智能”融合“云支教”,暑期实践有了新体验!

当"人工智能"遇上“云支教”,会发生什么?这个暑期,计算机与控制工程学院的师生们做了这么一次有趣的尝试。

受疫情影响,今年的暑期社会实践大多以线上形式开展,往年的支教活动也搬到了线上。考虑到线上支教的一些不便因素,计算机与控制工程学院的师生创新性地将学院的科研项目——基于人工智能技术研发的桌面家教平台与云支教进行了融合。

据了解,该项目主要为了解决传统家教局限性的痛点,通过结合相关硬件设备和软件程序还原家教一对一、亲临现场的体验,采用人工智能交互技术形成在线接单、及时解惑的模式,构建智能化辅导平台,优化传统上门及课程式的辅导模式。

学院将研发的设备提供给接受辅导的小朋友,这些设备均进行了改进,安装操作起来都十分便捷,得到了家长们的极大认可。安装完毕后,项目组成员通过远程操作帮助小朋友们安装了相关软件程序,小朋友们即可向支教志愿者发出辅导需求。而志愿者在软件另一端也会收到小朋友的需求提醒,只要打开程序像“滴滴接单”一样即可开始辅导,并且能够实时清晰地看到小朋友所需求辅导的教材画面,只要在手写屏上进行批注修改,小朋友便可以实时接收画面接受辅导。这也非常符合线上支教的需求,可以帮助支教志愿者针对小朋友们的教材、作业进行及时地辅导帮助,解决了因线上形式带来的不便。

“这个设备很不错,孩子们可以直接在电脑屏幕上看到老师的解题过程、教学方法,有助于理解,老师在屏幕上也能看到孩子的解题过程进而进行指导,提高双方的效率。”一名接受辅导的学生家长介绍到。

该项目负责人表示,今年的支教虽然只能在线上进行,但仍希望带给孩子们和线下一样的体验。“这样一次尝试是一次产学研的实践,非常感谢福州永泰清凉中心小学的合作,既是将我们的专业研究成果用于实践,为我们的线上支教实践活动提供技术支持,同时也有助于我们在投入使用过程中发现问题进而解决完题,进一步完善研究成果。我们希望能够将这个研究项目做的更加成熟,未来能够支持偏远山区或师资匮乏地区的学生及留守儿童的学习,将人工智能交互技术真正应用于教育条件的改善和教育资源的平衡。”项目负责人徐戈老师讲道。



(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)