新闻动态
【暑期社会实践】计控学院关爱留守儿童“云课堂”:让安全牢记心上,让生活洒满阳光


8月9日,计算机与控制工程学院“守护童心、与爱同行”实践队与福州市前屿社区社工站共同开展的暑期“云课程”第三次课程如期进行。本次课程以“乌云不可遮月,疫情不可挡春”为主题开展,通过对防疫知识的科普以及其他安全知识的讲解,和小朋友们重温安全知识的相关内容,让孩子们无论是出门还是在家都能够很好地保护自己。

活动共吸引20余位小朋友的参与,采用腾讯会议平台线上开展,活动开始前,实践队员先向小朋友们进行自我介绍,并向小朋友们介绍活动的三个环节,提前调动孩子们的积极性,鼓励孩子积极回答问题,随后开始正式课程。实践队员通过ppt生动的图文形式,为小朋友们讲解了新型冠状病毒的来源、发病征兆,以及疫情的预防方法。科普中对小朋友们进行互动,孩子们积极思考,回答出自己的想法,活动氛围十分浓厚。

实践队员讲解了关于“防溺水”“交通安全”“消防安全”“防拐骗”“饮食安全”“居家安全”六个方面的安全知识,每一个安全知识都标出了重点并和小朋友们反复强调。例如“防拐骗”方面的教育,实践人员模拟现实情况与小朋友们进行互动,孩子们均表现出较高的警惕意识。而从“饮食安全”方面,实践人员从小朋友的角度出发,指出有些食品的危害在哪里。在实践人员声情并茂的讲解下,每个小朋友在娱乐的同时也牢牢记住了知识, 达到了寓教于乐的目的。


在抢答积分赛环节,实践队员准备了与知识相关的选择题、判断题,小朋友们将答案发送至评论区进行抢答,实践队员并以积分的形式进行记录,对答对的小朋友们进行表扬,对答错的小朋友进行鼓励,并加以更正。积分赛充分调动了小朋友们的积极性,整个课堂氛围进入到了高潮,让孩子们在回答问题的同时能够很好地回顾知识。

活动中,实践队员进一步开展DIY“防疫口罩”,实践队员给小朋友们观看制作“防疫口罩”的视频,一步步带领小朋友们裁剪并绘制“防疫口罩”,每个小朋友都拿出准备好的材料,跟随实践队员的进程进行绘制。小朋友们打开摄像头展示自己制作口罩,小朋友们通过制作的“防疫口罩”表达出了战胜疫情的决心以及信心,虽不能身处一线,仍能心系一线工作人员,以及对战胜疫情的期盼。小朋友们对于制作口罩的环节十分专注,到了下课时间,仍然还有许多小朋友继续在制作,还有部分没画完的小朋友,他们下了课后仍完成了作品,并提交至实践队员的邮箱。

 


“守护童心,与爱同行”实践队的第三次开课顺利结束,这一次课程进一步增强了小朋友的安全意识,通过课程中积极的讨论以及竞答,可以看出小朋友们对生活中安全问题的处置有较强的理解,看到了小朋友们活泼的性格和对学习知识的渴望。通过这一堂课,更是让小朋友们感受到了战疫的重要性,防疫口罩制作环节,小朋友们大开脑洞,将心里的期盼通过绘画制作表达出来。正如本次课程的主题:“乌云不可遮月,疫情不可挡春”。疫情终将被我们战胜。


(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)