新闻动态
【暑期社会实践】探访中小企业,学习战“疫”智慧

为深入了解新冠肺炎疫情对人们生产生活的影响,增强大学生的危机应对意识,726日至28日,计算机与控制工程学院2018级人工智能实践队通过线下访谈以及线上收集材料的方式,以疫情下中小微企业的“危”与“机”为主题展开实践活动。

726日,实践队成员通过网络平台收集材料进行整理与分析,从而确定采访公司,并大致了解中小微企业在疫情期间复工复产工作的具体措施,政策成效和现实挑战等情况。首先,漳州小分队实践队员许泽鑫调查到,疫情期间漳浦县作为低风险地区复工复产进行的十分顺利,许多企业都积极参与到疫情防控工作中。武威小分队开展武威市企业复工复产的线上调研,通过对报纸、杂志以及相关媒体提供的文章进行调研汇总,发现武威市九成以上企业生产经营都受到了新冠病毒疫情影响,截至2月末,七成以上企业已复工,截止7月底企业复工达74.0%,另有26.0%仍处于停工状态。在已复工的企业中,复工率达到90%以上的比近三成。

727日上午,河南小分队实践队员来到了奥维姿纺织厂进行采访活动。当问到如何渡过难关的时候,工作人员讲道:“我们停掉了两个生产线,把之后的订单工作先停掉了。然后全力追赶之前落下的订单任务,这样我们就有了成本资金去完成这些订单。”同时也感慨到,复工道路虽然艰难,但为了保证正常运转,必须想尽一切办法进行挽救。

       此外,武威小分队还开展了对武威市云翔盛世帝豪公司的访谈活动。支队队员了解到:疫情发生后,人流管控、物流中断、消费滑坡等导致大部分行业需求萎缩,疫情对该公司现阶段的业务带来了巨大的挑战。漳州分队实践队员在漳浦益盈贸易有限公司的调研中通过和公司负责人的交谈了解到,因为疫情原因,人们对水质量要求提高,净水器的销售量也有所提高。政府也有政策补贴小微企业,在纳税方面,税率由三个点减少到一个点,这也很大提高了公司的利润。

728日上午,河南支队支队成员问英姿找到一家名为阳光畜禽公司的企业。面对同样的问题,公司负责人张景春指出:“复工的战线拉得很长,我们的主要问题是需求不足。”关于解决方法,他补充到:“我们积极落实了家禽业标准化生产措施,根据指导意见,推行健康养殖。同时进行科普宣传来增强消费者信心。”当天傍晚,实践小队在线上召开活动总结会,队员们踊跃的发表了自己的意见,纷纷表示通过这次社会实践看到了小微企业为了自救而展现的各种智慧,也凸显了国家的民生治理理念。

本次实践活动中,实践队员们感受到了企业经营的不易,面对突发情况需要及时找到应对方法,规避损失,保证企业的正常运营。爱是桥梁,有爱就有希望和温暖,同心战疫,学习战“疫”智慧,向“疫”无反顾的爱致敬!(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)