新闻动态
【暑期社会实践】计控学子“云战疫”,调研抗疫社情,建言献策献力量

        更好地调研此次疫情,加强青年学子抗疫防疫意识,计算机与控制工程学院2019级软件工程班阳光战疫社会实践小队在720日至27日以线上调研及采访相结合的方式开展“战疫志愿逆风行,政策学术新研习”主题实践活动

 720日,为了解大家对新冠疫情基本知识的掌握情况,实践队利用问卷星APP展开了问卷调查。问卷题型皆为选择题,共十题,每题10分,问题皆为新冠疫情的基本知识。实践队充分发挥互联网优势,动员自身及周边力量,引导广大人民群众积极参与其中,调查活动进行得如火如荼,最终共收到有效问卷100份。最后,实践队对问卷调查结果进行分析与统计。

从图示问卷调查的结果中可以看出,本次问卷调查测试通过率高达98%,优秀率为82%。从以上数据可以看出,绝大部分人掌握了疫情的基本知识。

由于疫情,同学们有序的生活被打乱,面对铺天盖地的疫情信息和居家抗疫的单调无味,难免会出现负面情绪和一定的心理问题。为此,实践队队员针对疫情期间大家可能出现的心理问题进行了列举,举办线上会议,旨在疏导同学们在疫情期间的心理问题。

本次主题队会中,分队长马亨杰讲述了心理健康的重要性,为大家普及心理健康小知识,并向同学们分享了有趣的心理健康相关视频,引导同学如何更有效地管理时间,解决心理问题。

 723日,为让大家更好地体会抗疫工作者在战疫工作时的心声,实践队成员联系了在疫情期间工作的实习护士及社区的志愿者等进行线上的采访活动。

实习护士表示:“日常的防护工作是重中之重。在疫情爆发时,医院每天会定期进行消毒。我们每天来上班的时候,也要先清洁一下穿着的工作服和防护服,戴好口罩、帽子等。下班之后,我们会把当天用的衣物等放入消毒柜。”

社区志愿者表示:“在社区的日常工作就是协助完成一些疫情防控,每天都会在小区门口测量进出人员的体温,并且登记相关信息,检查居民通行证,登记外来车辆信息,挨家挨户调查外来人口,并且帮忙进行一些日常的消毒工作。”

除此之外,志愿者们希望通过本次采访提醒大家要注意个人卫生,勤洗手;保持室内空气的流通,避免去人群聚集的场所,出门前一定要做好防护工作等等。

此外,实践队队员通过互联网,搜集了《央视新闻》、《人民日报》等著名媒体与报社中的报道,对疫情期间国家政策、基层在疫情防控中起到的作用进行深入刨析,并反思其中不足或可改进的地方。并调研了软件及大数据对疫情的积极影响,最后整合成了一份完整的调研报告。

一场疫情犹如一场没有硝烟的战役,但在这场战役中,每个人都在自己的位置上肩负着自己应当承担的责任,为疫情防控献出自己的一份力。通过本次社会实践活动,阳光战疫实践队队员们通过各种各样的形式对新冠疫情有了更加全面的了解,更是代表计控学子向在疫情中奉献自我的人表达由衷的敬意和感谢,并在将来的日子里,竭尽所能发挥小我,为疫情防控献出自己的微弱之力。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)