新闻动态
【暑期社会实践】寻访战疫天使,实践助力防疫


为进一步挖掘身边的战疫故事,学习抗疫先锋精神,720日至24日,计算机与控制工程学院2018级电气工程及其自动化专业实践队以线上线下相结合的方式开展“寻访战疫天使,实践助力防疫”暑期社会实践活动。实践队员分布在全国各地,他们结合所在区域特征分头开展活动。

倾听战疫天使的暖心故事

家住湖北荆州的实践队员李锦前往当地医院采访了冲在抗疫前线的医护人员姚红。姚红同志是医院的主管护师,有多年的护理经验,也是一名老党员,在疫情爆发的开始,就从家里匆匆收拾了衣物,第一时间主动请缨去往一线。本着十多年来临床护理的经验义不容辞的投入到了病人的救治工作当中去,主要负责的是病人的护理工作以及病人每天的药物配制,所有的医疗垃圾归类等,工作采用24小时不间断的轮班制,每天工作4-6个小时,工作期间必须严格穿着防护服、佩戴口罩和护目镜。每天下来都是汗流浃背。她的丈夫在医院从事后勤保障工作,疫情期间被派到城镇中已被社区医院查明患有新冠肺炎的病人家中以及住所附近(疫点)进行消杀和卡口疫情防控工作,并一直在各个疫点奔波。

实践小队成员李锦还来到当地社区,寻访到了疫情期间参加防疫的社区工作者。通过采访得知,街道办事处、居委会等基层组织在这次的防控疫情中所起到的积极作用。他们站在基层防疫的一线,每天记录来往人员车辆的信息和测量体温,挨家挨户登门记录社区外来人员隔离时间并且做好相关检查,定期给社区居民送蔬菜水果等。在防疫过程中,虽然有些人不配合防疫工作,但社区工作者仍用耐心与细心,扎实的做好疫情防控工作。其中一位安保人员提到:想起那些冲在一线的人员为打赢防疫战夜以继日的工作,自己也就没那么累了。采访中,他们面对新冠肺炎疫情时的勇敢,彰显了责任与担当,也展现了当代的基层人民的社会责任感。

抗疫实践勇当先锋

家住新疆的实践队员王冠荣在这次新疆疫情反弹的关键时刻毫不犹豫的地加入了防疫志愿服务工作中去。他成为了小区内由返乡大学生组成的防疫志愿队伍的一员,负责对进出小区的人员进行体温测量以及登记工作,协助社区工作人员管理小区的各项事务。在与社区人员共同作战的期间,他深有感触:“抗疫不是一个人、一小群人的事,需要全国人民自觉配合共同努力,疫情还未结束,虽然我们的生活正在逐步恢复正常,但仍有许许多多的基层工作者坚守着岗位,为我们的生活筑牢防疫安全线,我们每一个人都要珍惜这来之不易的成果。”

                                                            线上防疫宣传不停步

实践团队的其他成员则通过线上问卷调研的形式调查当前不同岗位、不同年龄的人群对防疫知识的了解程度,进而达到宣传防疫知识的目的。他们利用互联网优势,动员自身及周边力量,引导广大群众积极参与其中。

        在调查中他们发现,目前大众各个年龄层对于疫情的发展及传播形式均有基本了解,在信息获取上不同年龄层的获取方式则存在一定的差距,60岁以下人群的获取方式来源于各种媒介,能够及时地获取到最新信息,而60岁以上的人群还会通过报纸等比较原始的方式来获取信息,相对滞后。对于所有人来说疫情期间最想要了解的信息都是自己及其家人亲友所在区域的疫情和潜在风险,而随着年龄的增加人们也会想要了解保护自己和家人的措施和技能,而对于中老年人群也会关注政府部门采取的应对、防控、治理等措施。

        乌云遮不住太阳,阴霾终将散去,唯有努力不会被辜负,所有坚守在防疫工作岗位上的人们都值得感谢和敬佩。实践团队队长陈烜赫表示:本次实践过程中,队员们增加了对疫情期间社区日常工作的了解,切身体会到了当代志愿者的奉献精神,增强了当代大学生的社会责任感并培养了勇于担当的精神,在今后的防控疫情常态化背景下,相信我们会做得更好!(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)