新闻动态
【暑期社会实践】计控学院“暖风云辅导”又上线啦!


七月,温热的空气与蝉鸣交织,一年一度的“三下乡”暑期社会实践如期而至。

为引领广大青年学生通过社会实践坚定理想信念、投身强国伟业,增强大学生的社会实践能力和责任感,计控学院根据疫情防控形势,积极组织开展线上支教活动。715日,计算机与控制工程学院2020年暑期社会实践“暖风云辅导,科技传真情”支教队伍正式于线上平台开展云辅导实践活动,44名大学生一对一携手永泰清凉中心小学的孩子们踏入知识殿堂,开阔学习视野,助力筑梦之路。

长期以来,计控学院注重于学生实践能力发展,鼓励学生能够发挥自身所长,于大学期间累积社会经验,创造人生价值,实现能力及素养的同步提升。计控学院同永泰县清凉中心小学建立长期共建合作,自2019年起,组织大批优秀大学生通过支教的形式积极投身脱贫攻坚主战场、践行青年责任、弘扬志愿精神,疫情期间,为帮助不适应网课的小朋友提高学习效率,组织80余名大学生开展线上云辅导志愿活动,广受师生好评。

暑期正式开始前,学院便开始积极筹备支教计划、制定活动细则,面向全院学生招募乐观向上,富有爱心的志愿者们。支教队伍根据志愿服务经验的不同、擅长科目的不同分为四个小组分别对应三到六年级的小学生,借由网络平台直播,志愿者们“面对面,一对一”向孩子们进行演示教学和课业辅导。他们事先与小朋友的家长取得联系,与家长沟通小朋友的学习情况,认真分析孩子们的需求,并寻找相应辅导教材,提前备课确保辅导内容落实到位。在辅导过程中,他们通过PPT演示、视频直播解答、微信文字交流等形式细心耐心地为孩子们答疑,争取将网上授课做到完美。

据悉,除了给予学业帮助外,志愿者们还将在接下来的活动中按照小组为孩子们科普防疫小知识,传播抗疫英雄精神,并为小朋友们分享简单的科技小知识、指导孩子们完成一些简单的编程游戏,开拓孩子们的视野,帮助培养和发展科学观念,形成编程思维,这也是本次暖风支教队伍的重要目标,在传播文化知识的同时,立足专业所学,将科技知识进一步传播,点亮孩子们的青春梦想。

不能到达远方,也能与远方的孩子读同一首诗,让我们怀着美好的期待,在这个特殊的时间里,继续与孩子们的云端之旅。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)