新闻动态
校领导调研计控学院人工智能创新班建设

6月2日,校长王宗华、副校长陈兴明、教务处处长黄鸿鸿等一行调研计算机与控制工程学院,就人工智能创新班建设召开专题会议。计控学院党政班子、各专业负责人、教师代表参加座谈。

王宗华校长强调人工智能创新班的必要性和重要性,并充分肯定计控学院在创新班建设中所做的工作。作为新工科的核心技术内容之一,人工智能具有很强研发价值和支撑其它行业的能力;而“六卓越一拔尖”计划2.0中的卓越工程师培养也对人工智能创新班提出了更高的标准。作为应用型本科高等院校,应该始终秉持 “不求最大,但求最优,但求适应社会需求”的办学理念,融入区域经济社会发展,建立合作关系,与行业企业人才培养和技术创新需求对接。就学生主动性、专业培养模式、产教融合、激励机制、对外服务和机制创新等问题,王校长结合工作学习中的案例进行了分析,内容深入浅出,既深刻又生动。王校长对新一届人工智能创新班的工作部署提出具体要求:定位要准,站位要高,打好基础,大胆创新,扩大招生。

陈兴明副校长就人工智能创新班的建设提出具体要求,要优化人才培养模式,以培养研究型、开发型人才为主;要加强教师队伍建设,实现创新班每位学生均配备导师的模式;要将科研资源转化为教学资源;要推动产教融合,产业助教,与企业深度结合;要完善教师和学生的激励机制;要推动人工智能+,推进双专业、双学位培养机制;要扩展社会服务;要以立德树人为本,加强课程思政建设。 

会上,黄鸿鸿从人才培养理念、创新机制等方面肯定了人工智能创新班的建设,并强调要重视教学改革项目、一流学科和一流专业的建设,同时探索新高考对专业的影响。计控学院负责人从学科布局、师资建设等方面汇报人工智能创新班的建设情况,详细介绍2019年人工智能创新班的筹备、招生、以及当前学生的整体状态;并从工程实训、创新创业比赛、校企合作、学术支持以及未来发展等方面介绍了该班的建设思路。

本次专题会对计控学院人工智能创新班的建设进行了深度探讨,肯定成绩的同时提出了更高的要求,形成了人工智能创新班发展的框架性和建设性意见,对人工智能创新班以及专业建设有着重要的指导意义。



(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)