最美的五月,计控学院2016级毕业生顺利返校,再踏新征程!

5月18日,寂静已久的校园终于迎来了首批返校的2020届毕业生。作为错峰返校的首批学院之一,计控学院精心梳理,周密安排,无缝衔接,多次召开返校复学工作部署会,研究拟定详尽的工作方案,分工明确,责任到人,做到学生安全健康防护不降级,防疫物资保到位,温情关怀走进心,同时着重抓好返校生的健康防护、封闭管理、心理疏导、毕业手续办理等工作。根据学生自愿原则,通过易班平台申请并经学院审核,本次共有180名毕业生申请返校,其中省内139人,省外41人。

2016级毕业生返校前,为做好毕业生的返校工作,学院多次召开工作部署会,针对毕业生返校的各个环节深入讨论,细化完善返校预案,对每位老师、辅导员进行明确的责任分工,在学生返校前一周逐一与毕业班学生进行联系,沟通返校情况,并提前筹备相应物资,确保16级毕业生顺利返校,安全返校,安心离校,为大学生活画上圆满的句号。

18日上午,多名辅导员与学生志愿者早早来到宿舍楼下,迎接第一批返校学生的到来。学生返校后,在校门口由工作人员查验身份信息和健康状况,进行体温测量后方可入校,确保学生安全。到达宿舍楼后,学院工作人员与宿管阿姨配合进行二次身份核验和健康确认,并进行消杀,之后学生方可进入宿舍,层层防护为学生健康保驾护航。

重点实验室也做足了准备工作,对于部分需要进入实验室为毕业设计做准备的同学,实验室的老师一一对其进行体温检测,并每日做好实验室环境、设备的消毒,保障校园防疫安全。

为了加强返校学生在校期间的防护,学校为每位学生每日配发两个防护口罩,学院为每间宿舍准备了洗手液,酒精棉片等防疫物资,这些物资由老师们提前分装好放置在每个宿舍内,省去了同学们舟车劳顿后再行领取的层层麻烦,真正将服务做到学生心里去。对于处于志愿者岗位的师生,学院贴心准备了橡胶手套、防护眼镜等加强对于志愿者的保护。

为迎接2020届毕业生返校,让同学们感受“回家的氛围”,学院在二区二、三区一男女生宿舍楼下进行了装扮,每一间宿舍门上都挂有“欢迎回家”的小牌子,等待着宿舍的主人们再次打开房门回家。二区二楼下精心布置了巨幅由2016级299位同学的照片组成的照片墙,一张张灿烂的笑脸写满了对未来的憧憬,不少同学纷纷在照片墙下合影,留下大学最美的回忆。

学院还为每位毕业生准备了一份“暖心毕业礼包”,内含一件定制文化衫、一封饱含深情的明信片,为最美的16级同学送上最美的祝福。此外,学院为每位毕业生都购买了打包行李的编织袋,包下电瓶车往返校园接送同学并帮助同学们运输行李,并组织返校学生为未到校的同学打包寄送行李。让返校同学舒心,让未返校的同学放心。指导老师们在毕业生返校后纷纷进校与学生见面沟通毕业论文、毕业设计的进展情况,为学生进行深入详尽的指导,关心了解学生的就业情况,积极提供就业帮助。

校领导何代钦、王宗华、陈曦亲临现场督导返校复学工作,与返校毕业生亲切交流。学院党委书记汪秀春,院长林文忠等党政班子到宿舍区看望慰问返校的毕业生,关心毕业生毕设就业考研等情况,及时为学生提供需要的帮助。

返校前,辅导员们与志愿者们一起布置氛围,搬运防疫物资;返校日,在火车站、地铁口、校门口、宿舍楼等站点都能看见他们忙碌的身影,引导学生乘坐专门车辆、走访学生宿舍、亲切问候返校的学生,辅导员们细致入微的关怀,让同学们感受到学院对大家健康安全的坚守与责任。

截止5月23日上午,计控学院2016级180名返校毕业生已全部安全离校,再次踏上新的征程。

2016级通信工程曹梦婷同学说道,“因为疫情原因,抱着毕业却不能团聚的遗憾来到了学校,但一走进宿舍楼,就被映入眼帘的布置温暖到了,大家的照片摆成了‘壹陆你最美’的字眼。一张张照片瞬间化成在校园的美好回忆,生活了四年的地方转眼就要离开,浓浓的不舍顿时涌上心头。在校的日子仿若梦里烟尘,恰似流年难再,亦像我们无法割舍的年轻,但总算留了惊艳的风景。感谢闽院,希望未来还能再相见。”

(计控学院 通讯员 姚佳艺)