新闻动态
计控学院党委召开《我们的好校长习近平同志》专题学习会

   522日下午,计控学院召开党委中心组扩大会议,专题学习《我们的好校长习近平同志》。会议由院党委书记汪秀春主持,学院党政领导班子、各党支部书记参加会议。

会上,党委书记汪秀春传达了学校会议精神,并发表讲话,汪秀春书记指出,习近平总书记在兼任闽大校长期间,提出了许多具有前瞻性战略性的重要指示,对于学校及学院发展、学科建设、人才培养具有重要的指导意义,要深刻领会思想实质,准确把握科学内涵,有力推动工作实践。深入贯彻落实习近平总书记的教育思想,一要认真抓责任、抓标准、抓激励、抓评估,真刀真枪的推进学院内涵发展。做到学与做结合,通过学习,联系实际,推动工作,需要大家付出更多的精力,拿出更多实实在在的举措,充分调动大家干事创业担当进取的积极性。二要看到学院的不足和短板,从加强学生实践能力入手,创新人才培养模式,融入服务地方经济,拓宽校企合作平台。三要紧紧把握现代大学生的特点,多形式的做好学生思想政治工作,活跃学生课外活动,真正做到教书育人、服务育人、管理育人。四要培养务实的工作作风,坚定工作使命感,端正踏实的工作态度,砥砺教书育人的初心。五要坚定理想信念,坚定制度自信,发扬奋斗精神,练就过硬本领,为早日实现闽江大学梦奉献力量。

林文忠院长在发言中提到,习总书记在兼任闽大校长期间对闽大的发展提出殷切希望,我们要不辜负他的希望,在学生的培养成才上,既要注重足够的理论教学,同时要兼顾实践能力的培养,运用好“校内导师+企业导师”的“双导师”模式,更好地实现培养人才目标。高等教育的的职能之一是为社会服务,要加强老师的研发能力和平台建设,更好更快的出成果,向社会服务转化。

随后,参会人员逐一发言,结合学院发展和个人分管工作实际提出具体贯彻落实意见,就专题学习进行了深入的交流和探讨。  

学院党委副书记洪晓林谈到,通过学习《我们的好校长习近平同志》专题一文,深刻感受到习校长心系师生的深情厚谊和崇高的人格魅力,要在实际工作中自觉坚守教育的为民初心,为党育人、为国育才。吴景岚副院长回忆起了习近平总书记在闽大兼任校长期间的一些工作经历,仍觉得历历在目。徐戈副院长表示习校长提出的办学宗旨有很强的预见性,要面向市场进行科学的人才培养。教工支部书记陈新伟教授提到,要抓住机遇,推动教学科研往更高平台延伸。教工支部书记林文副教授谈到在我们的学生中普遍存在动手能力、实践能力偏弱的问题,促使我们进一步反思教学模式的改进和完善。办公室任主任陈新雅提到,习校长在校期间大小事必躬亲,十分令人钦佩,在离任后仍心系学校发展,给了我们莫大的鼓舞。党务秘书蔡裕德表示,作为一所拥有应用型血液的院校,在提高学生的动手能力实践能力上我们仍需加强,结合时代背景,创新教学模式提升育人成效。团委负责人孙莉表示,文中用最朴实的文字生动再现习校长与闽大的不解之缘,令人动容。在今后的工作中,将牢记习校长的嘱托,落细落实全员育人工作,创新工作模式,让新时代中国青年的青春焕发出更加绚丽的光彩。

习校长始终关心挂念着学校的发展,对学校给予殷切的希望。身为闽院人,拥有这样一位好校长是我们的骄傲,但我们更应该牢记总书记的嘱托,遵循习校长提出的“不求最大、但求最优,但求适应社会需求”的办学理念,融合时代需求,坚定初心和使命,不断提升育人成效,共同开创闽江学院发展的新局面。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)