新闻动态
国是千万家,计控学子同上一堂国家安全教育课

        415日是我国第五个全民国家安全教育日,加强全民国家安全教育,对于强化民众的国家安全意识和维护国家主权、安全、发展利益的责任感使命感具有十分重要的意义。 

       计算机与控制工程学院组织全体计控学子同上一堂国家安全教育课,观看由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国大学生讲授的《总体国家安全观视角下的疫情防控》。提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力。

       上完国家安全教育课后,同学们在班群、易班等平台展开激烈讨论,分享自己的心得体会。

       2017级电气工程及其自动化专业 陈妍研:

       随着时代的发展,科技在不断发展,人类在不断进步,社会也变得更加文明,而人们的安全意识相反的却不尽如人意。安全是一个很值得我们去关注的话题,国家安全更是我们要去注重和实施到位的事情。作为一名中国人,我们其实能为国家安全做出很多有意义的事情,而且我们也有义务去维护我们的国家安全。很多时候日常生活当中的一些细节,只要我们注意和重视,就可以为我们国家的安全多提供了很多保证。

        2017电气工程及其自动化专业 俞方圆:

        415日,是我国第五个全民国家安全教育日,今天通过观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”让我更加深刻的体会到作为新一代青年大学生,要成为爱国主义的坚定践行者和国家安全的忠实守护者加强对国家安全知识的学习,强化对国家安全意识和树立维护国家主权、安全和发展利益的责任感使命感是必不可少。

        2017级软件工程 陈昀昊:

        通过这次活动,我明白国家安全,你我都是受益者。虽然国家安全教育日每年只有一天,但安全问题始终值得高度关注。国家安全是一个国家生存和发展的最基本、最重要的前提。它关系到民生、国家稳定、社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任。让国家安全意识深入人心,成为公众的习惯,应该是全社会的期待。确保国家和人民的安定和长治久安,决不能贪图一战,而需要长期不懈努力,艰苦奋斗,永无止境。愿国防安全知识永远留在我们心中。

        2018级计算机科学与技术 陈毅强:

       今天上了一堂不寻常的课——国家安全教育课,确是让人受益匪浅。今天的我们享受着安静祥和的生活,却忽略了身边的各种安全隐患。我们应该提高自己的安全意识,替那些为我们负重前行的人缓解肩上的担子。而我泱泱中华也确实被他们好好地保护着,他们是真正问心无愧的英雄。国家安全、荣誉和利益高于一切。我们在行使自身权利的同时,不能损害国家和集体的利益。我们要做的是爱国,维护国家的荣誉和利益。不应触碰法律底线。

        2019级软件工程 马亨杰:

        国家安全教育课让我们了解到,国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是每个公民的基本义务,我们都应当履行维护国家安全的义务。国家安全是安邦定国的重要基石,维护好国家安全,这需要发挥每个公民的力量,人人参与、人人有可为。对于我们每个国人而言,如果没有国家安全,何来的和谐社会,而如果没有和谐的社会,又何来的如今我们幸福美好的家园,又何来我们中华民族现如今光辉而又璀璨的文化。

        在疫情防控的关键时期,计控学院积极开设第二课堂疫情防疫相关课程,组织学生网上收看,搭建易班题库举办知识竞赛增强同学们的国家安全意识,加强学生疫情防控知识和形势政策的宣传引导,激发学生爱国之志,报国之情。

       家是最小国,国是千万家,维护国家安全,需要家家、人人尽责,计控学子将一起行动,共同维护国家安全。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)