新闻动态
夯实线上教学质量,守好云端教风学风 ——计控学院召开线上教学工作交流会

       48日下午,为促进线上教学高质量推进,加强专任教师间相互学习交流和分享经验做法,计算机与控制工程学院通过腾讯会议平台召开线上教学工作交流会议,并对一个多月来开展的线上教与学工作进行了交流和总结。计控学院党委书记汪秀春、院长林文忠等党政领导班子、各专业负责人、全体教师及院办、团委共计59参加,会议由教学副院长吴景岚主持。

       交流会中,校党委书记何代钦、校长王宗华、副校长陈兴明到场指导并看望参会教师,对学院的线上教学工作予以肯定,并强调要充分利用计控学院优势,抓好线上教学工作,争当学校的排头兵。党政办主任林木明、教务处处长黄鸿鸿、副处长王圣洪等一行人陪同

       吴景岚副院长首先介绍了学院开课以来在线教学基本情况:自线上教学开始以来,本学期41位主讲教师共开设55门在线课程,79个教学班级,选课人数共计4216人,开课474门次,在线学习共计24740人次。在众多优秀教师的努力下,学院线上教学情况良好,并作为教学单位代表在上一周学校召开的线上教学工作交流会上做了汇报。吴景岚副院长还就学院开展的线上教学问卷调查结果向参会教师进行了汇报,为教师们进一步完善调整线上教学方式提供指导方向。调查显示,大部分同学对于学院教师线上授课效果满意度较高,其中也有一些声音需要重视如有些同学建议科任老师采用有回放功能的直播平台便于进行复习回顾,有些同学希望老师们课堂上能够更加严格以督促自觉性较差的同学认真学习。

       计算机专业负责人肖国宝、电气专业负责人林东亮分别介绍了本专业线上教学开展情况及面临的一些困难及解决思路。如部分课程对电脑配置有一定的要求,有些实践课程需要硬件支撑,部分教师采取使用虚拟机配合或者先进行理论教学的方式进行了调整。

       在交流会上,胡锦美、罗海波、高敏、曹新容、谭巧等5名教师代表围绕线上教学资源选择、线上教学平台的使用、学生学习状态的把控管理、课程教学质量把控的措施、课程线上线下内容衔接、课程考核等多个方面做了典型经验案例交流,为参会教师们提供了许多可参考可借鉴的高效做法。如胡锦美老师结合了社会热点、疫情现状精心设计编写教学案例与课后作业题考查学生的学习效果;谭巧老师在分享中提出要以学生为中心,培养学生自主学习和知识综合应用的能力。在教学中,减“理论”,添“应用”,巧设问,多互动。随后,张祖昌等参会教师在平台上进行了讨论交流,分享自身在线上教学实践中的宝贵经验。

       交流结束,洪晓林副书记简要介绍学院近期为充分调动同学们在家学习的积极性所开展的相关学风建设工作,同时,洪书记对目前2020届毕业生就业形势进行了补充介绍,针对学院近期下发的《推进2020届毕业生就业工作方案》做了重点强调。

       汪秀春书记充分肯定了教师们在线上教学中的辛勤付出及多位教师代表的热心分享,并对参会教师提出了六点要求。一、防控形势依然严峻,外防输入、内防反弹工作绝不能放松,师生们需时刻警惕。二、要转变更新教育教学观念,要有爱心有责任心,化危为机,推动课程建设,提升线上教学质量。三、要调整科研工作思路,积极参加各级项目申报寻求突破。四、今年毕业生就业形势严峻,希望全体教师积极配合学院各项方案要求,落实到位,加强指导,确保毕业生顺利就业。五、充分发挥师生党员先锋模范作用,做好疫情期间的先进表率。六、意识形态和安全稳定工作仍是重点,要坚持不信谣不传谣,坚决杜绝有害信息传播。

       会议最后,林文忠院长进行总结讲话。一、要求全体教师要以高度的责任感和使命感投入到教学新模式的应用和对教学效果的追求上。他强调,不管线上教学或是线下教学,实现每一门课程的教学目标是不变的目的。教师们之间要互相学习,学好用透线上教学模式,增强使用网络资源的能力,建设线上教学精品课程。二、要认真审视一个多月来存在的主要不足,参考学生反馈意见,做好教与学的配合。三、要坚持以教学效果为导向的评价,以学生为中心,对存在学习问题的特殊群体学生要加强沟通,把学生当作自己的孩子一样辅导,在保障教学质量的前提下,切实提高学生满意度。

        此次线上教学工作交流会的召开为教师们提供了一个交流和学习的平台,促进线上教学质量的提升,既是对一个多月来线上教学工作的总结,也是一个发现问题分析问题的过程,有助于将线上好的经验固化下来,为探索线上线下教学融合建设打好基础,推动教学改革发展,针对不足之处继续优化调整,继续扎实有效地推进线上教育教学工作。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)