新闻动态
责无旁贷,为学校复学建言献策,我们是认真的!

         国内新冠肺炎疫情在党中央的严密防控管理和全国人民的齐心协力下,形势逐渐向好,不少省份纷纷出台了各级各类学校错峰开学的通知。在家宅了两个多月的大学生们天天盼望着复学,虽然最终开学时间尚未敲定,但不少高校已经在着手准备工作,进行开学模拟演练、购买必需物资、完善应急预案等。

        对于高校来说,大学生群体地域分布广、数量庞大,复学之后的管理是一个巨大的挑战。日前,闽江学院一群大学生自发组成的抗疫小队花了七天七夜的时间,整理了一份长达50页的“闽江学院复学后学生疫情防控方案”递交给了学校有关部门,方案内容详细涵盖了学生日常饮食、住宿、出行、学习,娱乐等方面的管理建议,获得了广泛关注和校方的极大肯定。而这支30人组成的“闽江学院抗疫小队”发起人和组织者正是来自计算机与控制工程学院2016级计算机科学与技术专业的杨得志同学。

       杨得志同学是闽江学院大学生创新方法研究会的创办者和第一任会长,一直在学习创新思维等课程,在访问中提及因何契机促使其发起这个组织(闽江学院抗疫小队)去做这样一个方案时,他说:“首先我是一名大学生党员,疫情当前每一位党员都应该站出来做点力所能及的事。在疫情初期我只能以捐款或者线上宣传的方式来战“疫”,而现在我国疫情已经逐步得到有效控制,我校也开始为开学做着各项准备。我就想着能不能用我之前接触到的设计思维来快速的提供一个方案,于是和郭培才老师交流后回到了我曾经创办的协会中和大家一起做这件事。”

       据悉,该方案的初步构想形成于3月初,323日启30名小7天的时间进行头脑风暴最形成。得志,“得益于设计的启用,方案才能在这么短时间内完善出来。”30名成来自学校海洋学院、海峡学院、经济与管理学院、新闻传播学院、计算机与控制工程学院、服装与艺术工程学院、数学与数据科学学院等多个学院,主要是20182019的同学,大家几乎是素不相但是都有一个共同的目标,都一样情澎湃。成员们全程都在QQ或者慕课堂上进行讨论,按照吃、住、行、学、娱五个方面分成五个组,各组进行充分的讨论和内容设计,每个人都把自己置身于复学后在疫情防控上会遇到的一些问题的场景上提出问题、解决问题。“为了让整个方案更为全面和可落地,我们各个小组之间会采取互派‘间谍’的形式到其他组提出一些棘手的问题让他们提出解决方案,避免‘当局者迷’的弊端,让我们的方案会更加的面面俱到。”杨得志说。

最后,作为一名毕业班的学长,杨得志同学也有一些话想送给学弟学妹们,“作为计控学院的一名老学长,我建议之后打算从事本行业的学弟学妹们一定要提前规划选择好方向,全面地掌握一项能够让自己安身立命的技术。计算机是个很泛的概念,单凭课堂的学习是远远不够的,还要多拓展多学习,此外,锻炼自己的创新思维也是十分重要的,希望大家可以勇于创新,积极参加创新类的协会、项目。”(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)