新闻动态
线上“云辅导”,计控学子们的“云端守护”太暖了

在疫情防控的特殊时期,全市中小学响应“停课不停学”的号召,开展“空中课堂”线上授课。但不少学生因不适应网课学习存在学习困难,为了帮助这些学习有困难的小朋友,计算机与控制工程学院连线了曾参与支教的闽侯县上街实验学校,遴选组织30名品学兼优的大学生志愿者,为上街实验学校的小朋友们开展“线上云辅导”志愿服务。

据一些老师、家长反映,很多学生还不能很好的适应网课的学习模式,隔空授课的老师也很难一一照顾到每个学生,加之复工后部分家长精力有限,无法帮助孩子及时地辅导功课。而大学生们的“在线云辅导”可以说十分及时。

为更好地提高辅导效率,在开展线上辅导之前,双方针对线上教学方式开展了多次讨论,最终确定以在线视频辅导课业及在线微信实时反馈解答两种方式为小朋友们进行课业辅导。辅导过程中,志愿者们事先向小朋友们询问、了解他们所困惑的知识盲区,收集他们有疑惑的题目,并在线上视频通话进行解答,并且利用分屏软件,为小朋友们清晰地解决错题、难题。对于不方便使用视频的小朋友,志愿者们也通过微信及时反馈,为他们解答问题。

2019级志愿者候俊涛说:“在给小朋友上第一堂课之前我是很紧张的,课程结束后,我很感谢自己选择加入这次志愿行动中,宅在家的同时还能帮助到其他人,我觉得很充实,我想这就是志愿者精神的意义。”2018级志愿者王雄浩说:“在支教过程中,也遇到了一些困难。比如说,思维跨度。有些题目小朋友们按着一种思维无法理解,那就需要我们多次地、并从不同角度去讲解这个题目,这样才能让小朋友理解透彻。虽然过程有些辛苦,但我觉得很有意义。”

据悉,这场“云端守护线上辅导”从3月10日开始,辅导对象为一至六年级的学生,共计56名学生。志愿者们每周将开展2-3次辅导,每次辅导时长设置在一个小时左右。为了帮助志愿者们更全面的了解小朋友的学习情况,每个年级都有一名老师与志愿者们进行对接,根据志愿者们的擅长科目优势为志愿者匹配2-3名学生。志愿者们也成为了老师的“好助手”,肩负起助教的职责。帮助老师进行小朋友们课程作业的PPT制作等,在过程中更清晰地了解小朋友们所处的题库环境,使志愿者们能够更深入地为小朋友们答疑解惑。

计控志愿者们的行动也获得了认可和点赞,不少家长纷纷称赞志愿者们的耐心和爱心,直呼这样的举动“太暖了”。停课不停学,相信计控学子的“云端守护”亦不会停步。 

  

(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)