新闻动态
“三确保”有力提升人才培养质量 ——计控学院线上教学在行动

         一、提前谋划,确保停课不停教

        面对突如其来的疫情,根据上级及学校文件有关精神,计控学院高度重视,积极应对,按照“开学前开学时开学后”三个时间节点,先后制定了《计控学院2020春季开学工作方案》《计控学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控教学安排工作方案》等应急方案,统筹安排落实线上教学工作。

       为了更好提前谋划线上教学相关事宜,学院领导在微信平台上先后多次召开线上教学协调会,并成立由学院领导、专业负责人、教研室主任、班主任、辅导员、教学秘书组成的疫情防控期间教育教学专项工作领导小组,分别加入到各课程QQ群里审核教学资源,督查和跟踪开课情况,检查教学质量,保障教学质量与教学进度,确保停课不停教。

        二、双百覆盖,确保停课不停学

       学院对全院学生进行全面摸排,确保学生线上教学保障到位。经过摸排调查,网络条件能满足线上学习的学生比例达99.96%,教师还以多种形式指导不能线上学习的学生,做到学生100%全覆盖。

       为应对全面线上教学,学院41位专任教师通过中国大学MOOC、雨课堂、学银在线、腾讯课堂、钉钉、学堂在线,智慧树等多个平台开展线上教学活动。截至目前,学院已开设基础理论课程、公共课及重修课等各类课程65门(MOOC 45门、学堂在线1门、学银在线11门、智慧树1门、网络视频2门、腾讯课堂5门),合计78门次,实现课程100%全覆盖。

        三、有质有量,确保线上不降档

       32日,学院线上教学第一天,17个课堂在云端同期开启,师生将近一千人次通过平台相见,弹幕的形式更是拉近了师生间的距离。课堂有气氛,学生有态度,老师有激情,相信回到校园回归教室,师生之间都会有种“原来是你”的熟悉感。

        在开展好线上教学的同时,学院严格执行线上教学课程实施计划,确保线上教学质量监控到位。通过实施线上教学每日一报制度,实时掌握线上教学效果;通过在专门建立的课程教学班QQ群里,实施课上点名签到、学习讨论、课堂小测验、课后作业、答疑辅导等各项措施,强化线上教学过程化考核,确保线上教学不降档。

        学院将以此次特殊时期的线上教学为契机,努力推动线上教学、混合式教学成为教学新常态,为今后进一步深化信息化教学改革,重构教学流程、重组教学资源,实现线上线下教学相融相促,全面提升人才培养质量奠定坚实基础。(计算机与控制工程学院 吴梅华 通讯员 姚佳艺)