新闻动态
抗击疫情 计控学子在行动 | 愿爱心温暖这个寒冬


2019级电气工程及其自动化专业 陈尚杰  

志愿地点:福建省泉州市德化县

 2020新年伊始,新型冠状病毒就进行了一次漫游世界的旅行。它打破了我们新年的气氛,让所有人避之不及。今年春节是特殊的,不像以前有着热闹的年味。曾经繁华的街道变得冷清,但是防“疫”有方,人间有爱。广大志愿者的爱心,时刻温暖着这个“寒冬”。

在新冠肺炎疫情防控战期间,随着家乡公交车的全面运营。2019级电气工程及其自动化的陈尚杰同学在团县委的号召下参加了224日的志愿者服务,引导市民群众乘车出行配戴口罩,保持安全距离,文明、安全乘坐公交车,帮助德化县开展并完成疫情防控工作。

清晨,陈尚杰和其他志愿者一起来到了团县委登记领取了制服,帽子,口罩等物资。之后便独自一人在公交站站点开始他的志愿服务。在做志愿的过程中,陈尚杰利用自己在学校以及电视上学到的防疫知识,跟等候的老人聊天并传授了一些相关防疫经验“要少出门、不串门、不聚会、不扎堆、戴口罩,这样才能保护好自己,加快疫情的防控”,老人夸奖了他的作为。自己的工作得到他人的认可与称赞,让陈尚杰对志愿服务工作有了全新的了解。“我现在真正的认识到了志愿的意义,不但为社会出力,尽一份公民的责任和义务,而且加强了人与人之间的交往及关怀,得到了他人的赞赏。”

经历了十个小时的志愿,尽管他的身体有些疲乏,但他依然很满足,“虽然这次志愿活动做的只是一些小事,但我相信在志愿者们的共同努力下,疫情防控一定会取得很大的进展”。


2019级电气工程及其自动化  陈灏

志愿地点:福州市新店村

一场意料之外的疫情从武汉涌向全国各地,时时刻刻牵动着每一位中国人的心。虽然打乱了我们的步伐,但优秀的计控学子,在这场战“ 疫”中,充分展示了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,用自己的热血诠释青年的使命和担当,为疫情阻击战贡献自己的青春力量。      

我院2019级电气工程及其自动化专业的陈灏同学作为一名返乡大学生共青团员,积极响应团中央的号召,主动向所在乡镇进行报道,协同政府工作人员进行着疫情防控工作。在晋安区新店村严寒的天气下,陈灏同学作为一名“守门人”,总能准时出现在防控疫情战斗的一线。作为一名志愿者,他按照乡镇要求,严格进行车辆管控,对进出新店村的人进行体温检测和身份验证,同时阻止无证明人员进出。

此外,站岗值班的老党员们用自己的行动也给陈灏他们树立了榜样,教会了他如何随时承担起自己的责任。疫情汹涌,勇者逆行。陈灏同学坦言“天下兴亡,匹夫有责。我们国家的年轻一代是有责任、有担当、有希望的一代。”


2019级电气工程及其自动化 徐光青  

志愿服务地点:河南省濮阳市范县龙王庄镇徐楼村

 “疫情就是命令,投身抗疫一线志愿工作,我觉得光荣!”徐光青在结束一天志愿工作后说道。2020是不平凡的一年,面对疫情的爆发,我们每个人都为社会提供自己力所能及的力量,在这场没有硝烟的战役中,全国上下一致对“疫”,我们正在与疫情展开一场生死对弈的战斗。

 213日家住范县徐楼村的徐光青,在得知村里需要志愿者帮助疫情防控的时候,第一时间报名参加了志愿活动,其志愿宗旨是“打赢战疫,平安人民”。在一开始徐光青也担心,因为这也是他第一次做这样的志愿活动,但在家人的鼓励下最终还是坚定了自己的信念。

 214日一早,徐光青就和其他几位志愿者来到村庄的各个卡点,其工作内容是给工作人员分发口罩,量体温。首先他们在关卡给出入人员登记,确保出入者在一个小时内归来。为了更方便出入,徐光青和其他人员组织群众排队,每名人员之间间隔一米,以确保每个人员的出入安全。

经过214日一天的志愿活动,徐光青也有了一定志愿经验。在215 号,徐光青来到关卡点进行人员登记。随之来到村委室来登记村庄的外来人员,密密麻麻的纸张,让徐光青深感这次登记量之大。他没有时间去抱怨,便埋头工作。直到天已变色(那时已到晚上八点)他才把工作做完。明确的目标,详细的任务分配,徐光青和其他志愿者采取轮流制,以便达到事半功倍的效果。

 216日,徐光青迎来了忙碌的一天。几位志愿者要对整个村庄一千多户人家进行问卷调查来彻底排查外来人员。他走进每一家并需要其户口本来进行调查,登记户口数,户号,姓名,身份证号等。寒冷的天气中手指早已失去了温度 ,“孩子,天气变冷了,你们可要注意保暖啊!”每每听到这么温暖的话,他们浑身都暖洋洋的。每每接过户口本,他们的心中都增添了分量。“为了我们身边的人,我们更应该担起这个重任,让他们远离疫情,身体健康平安才是最大的幸福”!徐光青说。

(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)