新闻动态
计控学院开展“追寻红色足迹,重温党情党史”红色读书会


    201934日,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时表示“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的”。

继承和发扬党的优良传统和优秀作风,传唱红色理想,感受革命精神,进一步激励学生公寓的广大党员、学生干部们在红色文化进公寓活动中发挥自己的先锋模范作用。124日,计算机与控制工程学院二区二楼栋自管会开展了“追寻红色足迹,重温党情党史”红色主题读书会,此次分享的红色经典书籍是《习近平的七年知青岁月》、分享的红色经典影片是《焦裕禄》。参与本次活动的有二区管理员吴家佳老师、二区二辅导员楼长郑炜彬老师、二区二楼栋自我管理委员会的楼长和层长及二区二的党员干部们。

读书会上,郑炜彬老师首先就关于在二区二开展红色主题读书会的意义做了发言,他表示,二区二楼栋自管会成立至今,各楼层长都各尽其责,为共同建设良好的社区环境贡献自己的一份力。但只有自己做好还是远远不够的。如何在思想上,精神上让更多的同学产生认同感、参与进来,共同构建良好社区生态链,才是我们当前应该思考的重点。阅读红色经典书籍,观看红色经典影片,通过感悟前辈的工作方式方法,补足当下我们的不足与短板。希望以此让大家回首自己工作初心,牢记使命,砥砺前行。并衷心的祝愿红色主题读书会能一直办下去,并且越办越好。

交流环节,参加读书会的楼长、层长及党员干部们先后做了自己观看影片、书籍的心得分享,方友鑫同学表示:“观看完电影《焦裕禄》之后,对于爱岗敬业这个词有了重新的理解。干一行,爱一行,并不只是简单的嘴上说说而已。没有哪一项工作是简单的,能在各自岗位发光发亮的,往往都是愿意全心全意投入,不畏艰难险阻的人。回顾自身担任楼长这段时间来,在工作的细致、认真方面还有所欠缺,今后将在这方面做出更大的努力,以此来鼓舞更多的同学参与漏洞的管理与建设,成为同学们的前进道路上的灯塔。

孙伟杰同学对《习近平的七年知青岁月》一书发表了自己的一点阅读启示,他认为做任何一项工作都应该像习总书记一样,要深入群众中去,只有真正融入群众中,才能更好理解群众的所思所想。在任职层长的这段时间,与所在楼层的各位同学交往接触不够,导致对所管理楼层的宿舍情况了解不深,以至于相关工作开展的时候存在不及时,不准确的情况,在将来的工作中将努力改进!

走进新时代、踏上新征程。读书学习是党员加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径。青年党员要自觉学习、坚定信念,传承习近平新时代中国特色社会主义思想精神,将理论转化为实践、指导实践,有效地促进工作水平的提高。(计算机与控制工程学院 郑炜彬 通讯员 姚佳艺)