同心同德共牵红丝带,群策群力同防艾滋病

为推进我校防艾安全建设,大力普及艾滋病预防知识,扩大艾滋病预防、治疗、关怀的覆盖面,积极倡导我校大学生参与防艾相关工作,1127日下午,一场以“校园零艾滋,关‘艾’零距离”为主题的防艾讲座在教学楼1B207展开。

此次讲座由闽江学院大学生志愿者活动中心主办,人文学院红十字分会和计算机与控制工程学院红十字分会共同承办,并有幸邀请到闽侯县疾病预防控制中心科长及副主任医师黄秀梅老师进行防艾知识巡讲,计控学院与人文学院部分学生参与到其中。

讲座正式开始,黄秀梅老师以图文并茂的形式分别从艾滋病的特点、危害、发展过程和传播途径等方面为我们讲述艾滋病相关基本知识,艾滋病各时期状况、高危人群和传播途径等,并用生动形象的实例加以解释,此外还介绍了国家预防艾滋病的“四免一关怀”政策,告知同学们预防和检测艾滋病的途径。黄秀梅老师强调,“歧视比病毒更可怕”,希望大家在日常生活中善待艾滋病病人,对艾滋病患者要多一份包容,少一分歧视,尊重人,尊重生命,给予每个生命应有的尊严。她呼吁大家知艾懂艾,预艾防艾,鼓励同学们积极投身于防艾行动中,向他人宣传预防艾滋病的相关知识。最后黄秀梅老师就讲座内容进行现场提问,同学们积极参加,踊跃回答,现场氛围热烈,答对的同学们也获得了小礼品作为奖励。

同心同德共牵红丝带,群策群力同防艾滋病。防治艾滋病,是我国重大的公共卫生问题和社会问题,是我们每一个人的职责和责任,通过此次活动同学们认识到了当今防艾形势的严峻,明白了洁身自好,积极向上的生活方式能够有效地预防艾滋病。让我们共同行动起来,用爱心托起红丝带、共筑全民防治艾滋病新的长城!(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)