新闻动态
计算机与控制工程学院开展消防安全演练


近几年来,高校火灾险情频发,严重威胁到师生的生命财产安全,也影响了高校的教学秩序,因此加强消防安全工作就变得尤为重要。为提高广大师生对于消防基础知识的了解,掌握对突发火灾的应变和逃生能力,计算机与控制工程学院结合今年全国119宣传月的主题“防范火灾风险,建设美好家园”,开展消防安全讲座及演练活动。参与本次活动的有校保卫处张立军老师、计控学院团委负责人孙莉老师、部分辅导员、院自律会全体成员及各宿舍舍长共计200余人。

活动由大学生消防安全教育讲座拉开帷幕,讲座主讲人为福建省公共消防安全职业培训学校总校副校长,福州分校校长黄方林。黄方林老师先后参加各类灭火救援近万次,曾参与过防抗“龙王”台风、四川汶川地震、漳州古雷PX项目爆炸等大型的救援行动。

黄方林老师就火灾的定义展开,向在座的学生展示了多个高校火灾案例,逝去的生命、残破的教室无不显示出火灾的巨大危害。紧接着,黄方林老师针对计算机与控制工程学院的专业特点,列举了实验室的防火注意点,为学生们总结了各种情况下火灾的疏散、逃生与扑救方法。讲座的最后,校保卫处张立军老师结合本校发生的高校火灾进行了总结,告诫学生们注重培养消防安全意识,从根本上杜绝火灾发生的可能性。

讲座结束后,计控学院的老师和学生们学习了灭火器的使用,在现场教官的详细讲解下,师生们很快掌握了几种灭火器的使用方式。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在教官的指导下,几名学生自告奋勇尝试了泡沫灭火器的现场使用,一时烟雾弥漫,火苗也被扑灭在萌芽之中。除此之外,教官还组织学生来到二区二宿舍楼进行消防疏散演习,在安排好疏散路线后,教官拉响警报,学生们立即弯腰、低头、有序地穿过事先安排好的模拟烟雾,于宿舍楼下空地快速集合,演习圆满结束。

本次消防安全演练通过理论培训和实践操练不仅从思想上增强了大家的消防安全防范意识,更在技能上提高了师生们提高自防自救的能力,达到了防患于未然的良好效果。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)