新闻动态
做有心人,写校园事 ——计控学院青马班举办“校园新闻写作”专题讲座

为提升广大学生干部的新闻写作能力,培养学生干部综合素养,增强学生干部的新闻敏感性,1121日晚,计算机与控制工程学院开展青年马克思主义者培训班第四讲,本次讲座诚邀到澎湃新闻调查新闻部记者王选辉老师,为现场的学生干部们介绍如何成为一名优秀的校园新闻记者及分享撰写新闻稿的技巧。王选辉老师曾参与全国两会、天津港爆炸、四川雅安地震等重大事件报道,在新闻采写上有较为丰富的经验。除学院青马班成员外,不少院内学生也慕名而来,共计120余人参与本次讲座。

讲座开始前,王选辉老师从个人经历出发,分享了他的大学专业和职业生涯经历,林学专业的他未曾想过成为一名记者,但机缘巧合,在大学的社团经历让他接触到了新闻采写,从而发现了这份工作给人带来的认同感和特殊经历。从大学生活到走上社会,王老师认为,这份职业让他有机会走进那些默默无闻的人们的人生历程,接触到人生百态。这也是王老师对于记者这个职业的角色定位:人生百态的记录者、社会问题的观察者、制度改良的推进者。

随后,王选辉老师通过真实鲜活的新闻案例,介绍身为记者该如何进行校园新闻选题的收集,去发掘发现有价值的新闻,同时,针对如何寻找校园新闻,王选辉老师认为应多从典型人物、社会活动、志愿服务,校园热点等作为主要方向出发。讲座最后,王老师就新闻写作方面提出相关建议,在新闻消息的导语中注重简结性和时效性,把握篇幅长短,同时,在编写人物通讯中注意表现人物性格的特异点。利用矛盾冲突和环境描写突出人物特色。结束前,王记者为现场的学生干部们推荐《新京报》,《财新》等深度报道,学习优秀文章,借鉴新闻稿件结构。

做新闻人,写校园事,说学生话,怀天下志”,在新媒体日益发展的今日,大学生自身的文笔能力和写作素养已然不可或缺。每个人都可以成为这个时代的记录者,用文字的力量去发现生活中平凡的感动,去还原社会中珍贵的真相。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)