【喜讯】计算机与控制工程学院学子勇夺第十六届“挑战杯”北航投全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛二等奖

11月10日-12日,第十六届“挑战杯”北航投全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在北京航空航天大学举行。计算机与控制工程学院陈新伟老师指导的学生参赛项目《高仿真测绘信息沙盘制作设备》(团队成员:陈伟民、 黄雅婷、阮洛琳、雷水斌、蒋鑫、周永强、庄楠)最终荣获全国二等奖,实现了我校在此项高水平创新创业赛事上新的突破。

校党委副书记陈曦、校团委书记何伟、计算机与控制工程学院党委书记汪秀春带领计控学院参赛师生及教师骨干观摩团队赴北京参加终审决赛。我校获奖项目通过卫星遥感、无人机倾斜摄影等多源遥感技术获取数字高程及影像数据,运用团队自主研发的测绘信息沙盘制作系统控制数控雕刻机、三维喷绘机器人,完成数据加工、地理模型雕刻、立体模型真彩色喷绘等流程,实现大幅面、高精度、高还原度的真彩色测绘信息沙盘制作。

据悉,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛赛程历时近九个月,全国共有1573所高校、近300万青年学生参与竞赛。经过校赛、省赛、国赛网评初审的层层选拔,全国仅有212所高校的426个项目进入终审决赛。决赛中,经过专家质询、现场答辩等环节与众多双一流高校的同场竞技,通过来自科研院所、研究机构、高新企业等领域的100余名专家评委的严格评审,评出了35件特等奖作品、105件一等奖作品、286件二等奖作品。

(计控学院 通讯员 姚佳艺)