新闻动态
提高网络安全意识,从我做起——计算机与控制工程学院开展网络信息安全教育讲座

10月24日,计算机控制与工程学院开展了“网络信息安全教育”讲座。讲座诚邀奇安信江宝丘先生作为主讲人进行网络安全教育宣讲,计控学院大一至大三信息安全专业学子均参与讲座。

讲座开始前,江宝丘分享了他的人生经历,希望同学们在大学学习中增强自身的逻辑能力和沟通表达能力。讲座上,江宝丘从信息安全现状和基本概念出发,为在座的各位学子深刻展现当前国家信息安全领域的突出问题和状况:信息泄露、网络篡改、安全管理人员缺乏成为目前主要的网络安全问题。在互动中,江宝丘向同学们科普了当前网络中常见的网络安全攻击手段:点击劫持、钓鱼攻击等,他们是不法分子破坏网络环境的“利器”,许多人便是在这些陷阱中泄露了信息造成了损失。在场的学子们深深感受到当前的网络安全形势不容忽视。江宝丘向在座学子提出三点提高个人安全意识的建议:一要注重于个人隐私管理,定期修改密码、以及提高密码设置的复杂性,尽量不适用公共WIFI等;二要善于利用一些工具如安装杀毒软件等来提高信息保护的安全性;三要提高自身网络安全意识,增强网络骗局辨识能力。

本次讲座加强了同学们对于当前网络安全形势的了解,为在场学子敲醒注重网络安全的警钟,提高了同学们对网络安全形势的注重程度,对共同营造起“网络安全,从我做起”的校园氛围具有积极意义。



(计控学院 通讯员 姚佳艺)