新闻动态
守初心担使命 以生为本共建家园 ——计控学院开展学风建设及家园文化建设专题调研


    927日晚,计控学院党委在教学楼2A108教室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研会,旨在贯彻落实好主题教育“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,深入学生,深入宿舍,通过调研查找问题、解决问题,积极推进学风建设及公寓文化建设。学院全体思政干部以及舍长、层长、楼长等全体学生自管会干部参加了调研交流会。

院党委副书记张颖以“小宿舍,大作为”为主题,与学生干部共同探讨公寓学风建设、文化建设对于学生个人成长的影响作用,强调了公寓“小家长”们在学生自我教育、自我管理、自我服务中的重要角色,并就“如何成为具有影响力的好舍长”与学生们展开了交流。

计控家园“楼长”辅导员李青结合实际工作中发现的问题,从细化公寓学生干部工作职责、明确公寓文明检查标准化要求等方面,对楼栋自管会的学生干部进行了业务培训。并通过开学以来的课堂出勤率、课程挂科率、寝室内务评比优秀率、学生第三课堂违纪情况等数据,对本院当前的学风建设、文明建设情况进行了调研分析,以期增强学生对加强公寓学风建设、文化建设认同感和重视度。

随后,在计控学院“舍长有约”环节,“党员先锋”宿舍、“军人模范”宿舍、“学霸”宿舍、“文明”宿舍等四类典型宿舍的优秀舍长分别与师生们进行经验分享交流,为新生舍长们答疑解惑。

在最后的自由讨论环节,现场的学生积极发言,谈困惑谈收获谈建议,积极为共建美好计控家园建言献策。本次调研会上还同步发放了200份《学风建设暨公寓文化建设专题调研问卷》,进一步了解学生的心声、广泛征求学生意见,积极调研查找问题,即查即改,推进主题教育见成效。     

参会的学生干部纷纷表示受益匪浅,在明确了学生干部工作努力方向的同时,更清晰地意识到不忘初心,牢记使命,以身作则,以身示范的重要性。在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,学生“小家长”们还表示:将齐心协力共建励志进取、文明和谐的计控家园;并立志成才,用奋斗的青春报效祖国。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)