新闻动态
不忘初心 筑梦启航 ——计算机与控制工程学院举行2019级新生开学典礼

201997计算机与控制工程学院2019级新生开学典礼在教学楼2B106隆重举行。计控学院党政领导、各专业负责人、新生班主任及全体行政、思政干部出席开学典礼。大会由计控学院吴景岚副院长主持。

    在激昂嘹亮的国歌声中,以“计控先锋,科技报国”为主题的开学典礼拉开帷幕。

    首先,学院党委书记汪秀春热情致2019级新生的到来表示热烈的欢迎,并满怀期许地对新生提出了关于成长成才的四点建议。第一,要爱国,人生的扣子从一开始就要扣好,从一开始就要树立报国之志,把爱国精神转化为实实在在的行动第二,要自信,努力让自己站得更高、飞得更远第三,要自知,通过认识自己、规划自己,从而实现学有所得、业有所进;第四,要自强,希望2019新生能立鸿鹄之志、做奋斗之人,成为优秀的计控人,共同为实现“闽江大学”梦贡献力量,为实现中国梦而奋斗

计控学院最年轻的教授肖国宝博士作为教师代表发言,他结合自身的成长经历,诚挚地与新生分享了关于大学生涯规划的五点议,励新生重视学习、学会独立,极参加社活动与社会践,身综合素质和适应社会能力,在做起,努力塑造充实而完美的大学生活

2017级电气工程及其自动化专业俞方圆同学作为老生代表发言,她用真诚而质朴的语言与新生分享了大学二年来的成长与收获,并送给新生们三个成长锦囊:坚持学习、注重实践、保持阳光健康。

2019级计算机科学与技术专业林烜屹作为新生代表发言,表示会尽快适应大学生活,秉承“崇尚完美、追求卓越”的校训,认真学习人、学习做事,不忘初心,砥砺前行,争当新时代追梦人

    最后,学院院长林文忠教授围绕“科技工作者的爱国初心”给新生上了一堂精彩的专业思政课,从讲政治、勤学习、勇创新三方面对新生提出了希望和要求。第一要求大家要讲政治,爱党爱国,坚定理想信念,坚守科技报国初心,要有底线思维;第二,要求大家勤学习、肯钻研,志存高远,甘于清贫,注重学习积累、厚积勃发;第三,要求大家勇于创新,充分利用学院提供的科研平台和良好的研究氛围,积极参加三创活动,打好基础,攻坚克难,开拓创新,努力成为计控学院的先锋人物最后祝愿新生们都能拥有充实、快乐、健康、平安、美好的大学四年,不负时光,立志成才。

学院高度重视协作加强新生入学专业教育。各专业负责人、班主任携手重点实验室项目团队全面开启新生入学“专业引航教育”。学院首先在重点实验室为全体新生安排了体验版的“计控印象”专业启萌教育,项目团队师生的科创经验分享和科创作品展示,有效增强了新生对专业的感性认知。同时,专业负责人新生班主任还共同为新生准备了专业教育引航课程专业介绍体系专业前景、就方向等方面帮助新生加强专业理性认知,培植专业兴趣,并为新生答疑解惑,增强专业自信。

课堂上、实验室里新生们炯炯的目光和灿烂的微笑,预示着满满的收获愿计控学院2019着新的梦想,开启新的征程,筑梦扬帆,逐梦前行!(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)