新闻动态
计控学院师生参加中电科五十四所培训


为深入学习“天通一号”模拟信关站知识,更加有效使用“天通一号”通讯设备,促进高校产学研发展深度融合。611日,计控学院组织师生前往河北石家庄参加为期3天的中电科五十四所关于模拟信关站培训。

此次培训的日程安排紧凑有序,学习内容极具系统性、理论性,培训内容丰富多彩,既有模拟信关站的理论知识,又有实物进行一些对比。五十四所的工作人员在向我校师生讲解理论知识的时候,既有理论讲解,又有实物操作,加深同学们的理解与认识。

培训期间,同学们了解到模拟信关站是由天线与射频系统、无线接入系统以及核心网组成。天线与射频系统的主要功能是实现信号的变频,放大、发射与接收,无线接入系统则是实现信号的调制与解调,核心网主要用于实现用户管理合业务通信等。

五十四所技术人员向学生说明了天通模拟信关站的系统的设备,天线与射频系统采用的设备包括天线、L/S变频器、延时模拟器合放大器设备;而无线接入系统采用的是射频处理设备(RRU)、基带处理设备(BBU)和基站控制器(GSC);最后,核心网的设备是为了完成核心交换的核心交换设备和短信中心以及语音网关。每个设备都对其进行了一定的说明。

通过此次学习,同学们对于天通模拟信关站有了一定的认识,收获颇多。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)