同人i 就业,科技筑梦想 ——计控学院学生党支部开展党员志愿服务活动

为了帮助更多残疾人实现就业梦想,5月11日上午,闽江学院计算机与控制工程学院学生党支部携手福建省同人助残志愿服务中心,启动“同人I就业,科技筑梦想”助残志愿服务系列活动,数十名学生党员参与活动,本次志愿活动旨在让学生发挥专业特长,学以致用,帮助更多残疾朋友学习掌握计算机软件、网络新媒体的应用,提升残疾朋友们的就业能力,用科技助力残障人士实现就业梦想。

本次志愿活动采取一人主讲,多人协同的模式,党员志愿者一人协助辅导两名学员,帮助学员理解和记录主讲人所教习的内容,并指导学员完成微信公众号图文排版的实践操作。

主讲人就图文排版、音频导入、视频插入、拓展延伸四个方面深入教学,一步一步引导学员学习微信推文排版,并不时下台观察学员们的情况,适时给予意见,解决学员们的疑惑。在教学过程中,有些学员由于行动不便,操作比较缓慢,志愿者们悉心地帮助他们,一步步地引导、操作、示范,使每一位学员听懂、学懂,确保他们在本次培训中获得真实的收获,感到切实的提升。在拓展延伸环节,主讲人针对推文转载、美观优化等深层次的排版进行了拓展教学,进一步加深学员对于微信图文排版的认识。

_DSC0376.JPG

活动最后,同人助残中心理事吴耀环为学员们分享自己多年来从事新媒体运营的经验,他建议学员们不止局限于现有模板进行排版操作,在掌握基本技能之后可以进行个人创作,以及在排版运营中要相应结合每个公众号的风格、文章的类型进行合适的排版设计,给了现场学员很大的启发。

本次活动的开展进一步提高了青年党员服务社会、服务特殊群体的能力,用实际行动践行“为人民服务”的宗旨,在奉献爱心中坚定理想信念,在服务中提高了青年党员的党性修养。据悉,计控学院与福建省同人助残志愿服中心已达成合作,在接下来的日子里,计控学院将进一步发挥专业优势,开展丰富的计算机课程教学,帮助更多残疾朋友掌握相应计算机技能,圆残疾朋友一个就业之梦。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)

图1.png