传承五四精神,筑梦青春辉煌 ——计控学院学生党支部开展“追忆成长•纪念五四”党日活动

为帮助学生更好地理解和传承“五四精神”,计算机与控制工程学院学生党支部于4月27日在闽江学院工业路老校区精心组织了以“追忆学院发展变迁,学习传承五四精神”为主线的纪念五四主题党日活动。特别邀请原计算机科学系主任、老党员余朝琨教授担任主讲嘉宾,围绕院系办学历程、北大印象、解读五四精神等内容,为学生党员上了一堂具有特殊教育意义的党课。

首先,余朝琨教授带领学生党员们参观了工业路老校区院系旧址,并观看了记载计控学院创办历程、发展演变的宣传纪录片,新老校区富有年代差异的对比,把学生们带入了关于“春华秋实”的感性认识。随后,余朝琨教授分享了计控学院从“专业——系——学院”的艰辛发展历程。作为原计算机科学系的创办元老,在计算机技术尚未被大众了解和认知的那个年代,为了新专业的可行性论证和获批,踏遍五区八县进行专业调研,找寻收集关于计算机人才需求的相关信息,为院系的创立打下了坚实的基础。创办历程的回忆让学生们感悟到:创业艰辛,但难不倒有干事创业精神的人。

在“忆苦思甜”互动环节,面对“人生中最苦的回忆”话题,90后学生党员纷纷诉说着读书之苦、考试之苦、就业之苦,当余教授描述着关于寒门求学、关于特殊年代的辛酸经历时,学生们带着诧异的眼神感叹道:原来我们真的是生长在温室里的花朵!作为共和国的同龄人,余教授还分享了亲历新中国成长与发展的感触,深切感叹国家和高等教育事业发展之迅速,感叹科学技术、信息产业发展之迅猛。

作为五四运动策源地的北京大学的学子,在谈及60年代北大求学的经历时,余教授满怀对母校的感恩之情,用“大师胸怀”、“学生关怀”、“严谨教风”三个感人的事例,倾情描绘了“北大印象”,同时分享了自己对于五四精神的理解,寄语在座的青年学生党员:要珍惜幸福的时代,传承百折不挠、自强不息的民族精神,和救亡图存、振兴中华的爱国主义精神,要潜心扎实学好基础理论知识和专业技能,要培养提升自学能力以及发现问题、解决问题的能力,毕业后要学会迎难而上,做一个有自信、有能力、有志气的有为青年,用成绩来报答父母、报答母校、报效国家。在场的学生党员纷纷由感而发,就如何传承五四精神展开了讨论交流,表示要立志做新时代的新青年新榜样,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦人和圆梦人。

最后的总结中,张颖副书记感言道:“坚定不移跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”是习总书记对广大青年的殷切期望,也是我们对五四运动最好的纪念,希望能以此与学生党员们共勉,让有理想,有信念,有担当,有开拓奋进精神成为新时代青年应有的亮丽色彩。(计算机与控制工程学院通讯员姚佳艺)

 

_MG_8234.JPG