计控学院开展“建国70传壮志,慷慨激昂辩世间” 大学生辩论赛

4月24日,历时月余,计控学院所开展的以“建国70传壮志,慷慨激昂辩世间”为主题的大学生辩论赛迎来了激动人心的决赛,决赛在教学楼1A107举行,并邀请了上一届院学生会主席2015级软件工程班陈佳荣学长以及计控学院团委学生会现任主席团作为评委。

本次决赛辩题为“青年成才的关键在于外部机遇还是自身能力”,采用三支队伍两两对决的形式。比赛伊始,主持人介绍本次比赛辩题以及比赛规则,接着便进入了紧张的辩论环节。双方选手引经据典,字字珠玑,通过一个个鲜明的例子、条理清晰的言语开篇立论。比赛进入攻辩和自由辩论环节,双方思路清晰,一语中的,针对对方观点进行盘问,言辞犀利,步步紧逼,从而维护己方观点。双方一次次唇枪舌战,把比赛推向了高潮,同时也给观众带来了深入的思考。经过一番激烈的唇枪舌战后,双方进入结辩环节,双方逻辑清晰、妙语连珠,给观众留下深刻的印象。

最后,陈佳荣学长对辩论赛进行总结。学长首先对选手们的表现给予了肯定,同时学长希望队伍们在今后的比赛中应当注意细节问题与团队协作能力。接着学长分析解剖了辩题,并指出了各个队伍的不足,并与选手们交流自身经验。

通过本次辩论赛的开展,提高了同学们的思辨能力、沟通写作能力,增强了同学们语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展现了青年学生积极向上的青春风采,同时对加强学院优良学风建设和校园文化建设起到积极推动作用。(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)

 

IMG_20190424_191605.jpg