专业设置

计算机科学系现设置有5个专业:计算机科学与技术专业、软件工程专业、通信工程专业、电气工程及其自动化专业、信息安全专业。5个专业具体介绍如下:


计算机科学与技术专业(本科,理工类)

专业人才培养目标

PC时代,计算机越来越广泛地嵌入到具体的应用对象中形成嵌入式系统,本专业方向培养掌握计算机嵌入式系统应用开发的理论和技能,熟练掌握常用的嵌入式硬件开发平台、操作系统和工具软件的使用,具备一定的计算机嵌入式系统应用软、硬件及相关产品的开发能力,熟悉计算机嵌入式系统的原理、推广应用、系统维护和管理,并具有良好科学素养、创新精神和跟踪嵌入式技术快速发展能力的应用型高级人才。

专业主要开设课程

本专业开设的主要课程有:离散数学、数字电路与逻辑设计、计算机组成原理与汇编语言程序设计、高级语言程序设计、面向对象程序设计、算法与数据结构、操作系统、数据库原理及应用、软件工程、数据通信与计算机网络、Linux 系统应用、嵌入式C语言设计、ARM体系结构与接口技术、嵌入式Linux系统开发、嵌入式WinCE系统开发。

就业适用方向

本专业学生毕业后能在信息技术行业中从事嵌入式系统软硬件开发、应用系统规划与设计、嵌入式系统项目管理、嵌入式软硬件测试及相关产品的经营和销售等工作。



通信工程(本科,理工类)

专业人才培养目标

本专业按社会发展需要培养适应通信专业发展,系统地掌握通信工程的基本理论、基本知识和基本技能与方法。主要培养掌握本专业方向的知识与能力,既具有扎实的数理基础,又掌握现代数字通信技术、电子技术、信号处理、信息系统、无线通信技术、光通信与光交换技术、计算机网络技术、微电子技术、网络运营与管理等方面的知识和各种实验测试技能,能在通信领域、信息领域从事通信系统的研究、设计、制造、分析和运行管理等方面具有创新精神与工程素养的应用型高级通信工程技术专业人才。

专业主要开设课程

本专业开设的主要课程有:电路分析、模拟电子线路、数字电路、电磁场理论与微波技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论与编码、现代通信网、微机与单片机原理、可编程逻辑设计、光纤通信、现代交换技术、移动通信、数字图像处理、多媒体通信技术。

就业适用方向

本专业学生毕业后可在企事业单位、通信设备制造商、运营商、政府机关、科研院所、高等院校等从事通信技术及其应用、通信系统集成技术的应用研究开发和管理工作。



软件工程(本科,理工类)

专业人才培养目标

本专业培养能快速地适应软件产业和地方经济信息化建设需要,基础扎实、特色明显、实践能力强的应用型高级软件工程人才。通过前两年的学习,使学生能够比较系统地掌握计算机软件的基本理论和相关知识;熟练掌握程序设计方法及相关最新软件开发环境与工具的使用;掌握现代软件工程的理论及开发方法。后两年与企业合作办学,通过项目实训和企业顶岗实习,强化规范实施软件工程化的开发能力和职业素养,使学生毕业时业已达到软件工程相关实际工作岗位的能力要求。

专业主要开设课程

本专业开设的主要课程有:离散数学、高级语言程序设计、面向对象程序设计、算法与数据结构、软件工程、操作系统、数据库原理及应用、数字逻辑与计算机组成原理、数据通信与计算机网络、面向对象分析与设计、软件过程与项目管理、软件质量保证与测试。

就业适用方向

本专业学生毕业后可在信息工程领域从事软件的开发、应用研究、软件项目管理、系统运行管理和相关产品的经营销售等工作。



电气工程及其自动化(本科,理工类)

电气工程及其自动化专业为福建省服务产业特色专业,融入转型发展的专业建设体系,将地方经济发展和人才需求融入培养方案的修订和课程体系的重构、创新人才培养模式并逐步形成鲜明的服务地方和区域行业的专业特色。

专业人才培养目标

本专业培养掌握电工基础、电子与电力电子、信息技术与计算机控制、机电一体化应用等方面的专业知识与技能,具备解决电气工程及自动控制技术问题的能力和一定的科学研究能力,能在电机电器及其控制、电力系统及其自动化、电力电子与电气传动、新能源技术开发、工业自动化应用等领域工作的具有创新意识的应用型高级工程专业技术人才。

专业主要开设课程

本专业开设的主要课程有:电路与电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、电机原理与拖动、自动控制原理、电气控制与PLC技术、微机原理与接口技术、传感器原理与应用、供配电技术、电力系统分析、电力系统继电保护等。

就业适用方向

本专业学生毕业后可以从事电气工程与自动化领域的产品开发及应用、电气系统设计、电网及电气设备的运行维护、以及相关的工程技术管理等工作。



信息安全(本科,理工类)

专业人才培养目标

本专业按社会发展需要培养适应计算机学科发展,德、智、体全面发展,基础理论扎实、知识面宽、实践能力强的应用型高级工程技术人才。毕业生具有较高的思想素质和良好的科学素养,系统地掌握计算机学科的基本理论知识、技能与方法,熟练掌握信息安全及其相关软、硬件知识,具有较强的实际工作能力和适应能力;毕业生适宜从事网络与信息安全相关的技术开发和应用研究工作。

本专业主要分信息安全方向和网络安全方向。信息安全方向是要为社会培养熟悉信息系统安全、信息隐藏与信息加密、解密等方面的应用型人才。网络安全方向是要为社会培养熟悉网络安全技术、网络攻击与防御、电子商务安全等方面的应用型人才。

专业主要开设课程

本专业开设的主要课程有:离散数学、计算机组成原理、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计(C)、面向对象程序设计(C++)、算法与数据结构、操作系统、网络安全、现代密码学、数据库原理及应用、软件工程、数据通信与计算机网络、网络攻击与防御、软件安全、信息安全体系结构、信息内容安全、网络通信程序设计、计算机病毒防范、信息犯罪与计算机取证。

就业适用方向

本专业学生毕业后可在政府机关、国家安全部门、银行、通信及信息技术行业中从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机安全应用工作。