新闻动态
计算机科学系召开2011年科研工作会议
"
  新学期初始,我系于2月19日召开2011年科研工作会议。系党政领导、教研室主任、实验室主任、博士、副教授以及部分专业教师代表参加。会议由系副主任谢储晖教授主持。谢储晖副主任分析了我系当前科研工作的现状、存在的问题以及面临的挑战,要求着手解决思想、管理等多个层面问题,大力推进我系科研快速发展,并希望与会教师积极参与研讨,共同探求新时期科研工作的思路和模式。
  随后,系副主任林文忠教授从形势、现状、如何突破以及原则机制等四个方面就我系科研工作在新学年如何突破作重要讲话。他指出科学研究是高校的三大功能之一,科学研究的水平、社会服务的能力直接影响到人才培养的质量,也是检验我们教育成果的重要标志。今年是“十二五”的开局之年,也是我们寻找积极合作和社会服务的有利时期,这五年的建设成果如何,对我们的生存和发展至关重要。省内各高校的科研及技术服务已起步,我校领导对科研工作有新的认识,抓得很紧,学校也给我系下达了一定的科研指标。我们应结合实际,积极应对。我系目前的科研工作情况是:在课题方面,有一定数量纵向课题,横向项目较少;在团队建设方面,停留在单干层次,彼此间相互支撑弱,没有形成像样的团队,设备、平台基础薄弱,与政府部门、企业联系少。
  在新的时期,我系科研工作应如何突破?林主任提出以下几点工作思路:一是要压担子、立计划。系部给每个骨干教师定科研任务,要求制定今年与今后5年的科研计划,提出自己的研发方向、研发小组成员、设备与平台要求。二是组团队、建平台。系部根据其研发方向与成员要求组建团队,成立研究室,每个研究室都有相应的研发平台。三是走出去、争项目。加强与政府部门、企业的联系,掌握行业动态与需求,积极申报与洽谈合作业务,广泛动员。四是给经费、给政策。对于广大教师积极走出去,我们给予交通与误餐补贴。根据学校绩效考核管理办法中的科研工作量与教学工作量可以互换的规定,支持科研工作。系部拟成立科研协作组,协助进行拿项目攻关。五是保质量、创信誉。加大力量争取科研项目的同时,我们系部也要加强项目的进度、完成质量方面的管理,按指标、按进度及时完成,保证信誉。
  与会教师结合自身科研工作经验,就团队建设、课题申报、学科交叉、产学研结合等积极研讨。分别提出拟建电子商务支撑平台、智能控制研发平台、通信与物联网应用开发平台等工作思路。
  系党总支郭鸣锵书记在听取完与会教师发言后指出:新时期,我校转变办学思路,高度重视科研,我系要结合实际,积极应对,要注意处理好几个关系:一是务实和务虚的关系。就与会教师的思路与想法,要形成书面方案,逐个研究,落到实处;二是要处理好科研与教学的关系,二者既有矛盾,更能互相促进,要通过统筹扬长避短;三是处理好前沿科研和应用型科研的关系,纵向横向均不可偏废:四要处理好系部整体科研环境和各研究室科研平台的关系。
  会议最后由谢储晖副主任作总结讲话。他指出我系新学期初始就召开科研工作会议,充分说明了系部对科研工作的重视程度。会议较为务实、统一了认识,经过充分讨论后,我系将推出科研工作新政策,必将对我系新时期科研工作有所推动。我系今后应从四个方面加强建设与投入:一是加强科研团队建设与学科带头人工作;二是加强科研平台建设;三是争取经费,加强与企业联系,产学研相结合;四是提升个人素质,打好基础,以科研促进本科教学,在教育教学工作中争取上新台阶。 (系办 陈新雅 )
"